Che ai fornelli ci sia un uomo o una donna, con questa ricetta anche il più ritroso degli innamorati non potrà che capitolare…
Ingredienti: (per 2 persone)
- 80 g di riso (preferibilmente Carnaroli o Vialone nano)
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2-3 cucchiai di succo o polpa frullata di barbabietola già cotta
- Brodo vegetale
- Olio, sale e peperoncino
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per le cialdine di parmigiano:Â
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Occorrente:
- uno stampino piccolo a forma di cuore in acciaio
- uno stampino a forma di cuore più grande
Procedimento:
per le cialdine:
Mettete una padella antiaderente su fuoco basso. Mettete al centro lo stampino in acciaio e versate all’interno un sottile strato di parmigiano grattugiato.
Appena comincerà a fondere e diventerà dorato, con l’aiuto di una paletta, toglietelo dalla padella, sollevandolo da sotto, e appoggiatelo su un piatto coperto di carta da forno. Staccate molto delicatamente il formaggio dallo stampino (questa operazione va fatta quando il parmigiano è ancora caldo, altrimenti si spezzerà ) e fate freddare le cialdine.
Per il risotto:
In una pentola fate tostare il riso con 2 cucchiai di olio.
Sfumate con il vino bianco e aggiungete 1 cucchiaio di barbabietola frullata o di succo.
Cuocete il riso, aggiungendo poco per volta il brodo vegetale, e regolate di sale.
A cottura terminata e a fuoco spento aggiungete la restante barbabietola, il peperoncino e il parmigiano grattugiato.
Componete il piatto formando i cuori di riso nello stampino più grande.
Servite con le cialdine e con molto amore!
Note:
- Le dosi sono un po’ ridotte perché il riso è servito a forma di cuore. Per appetiti più sostanziosi raddoppiate le quantità !
- Ho volutamente eliminato la cipolla dal piatto, ma, se volete cucinarlo in un’altra occasione meno romantica, prevedete qualche cubetto di cipolla da stufare con il riso!
- La barbabietola, cuocendo con il riso, assume un colore tra il rosso e l’arancio, molto simile al pomodoro. Tenete da parte 1-2 cucchiai di liquido o di polpa frullata da mantecare a fuoco spento per ottenere un colore più vivido.
- Ovviamente la barbabietola già cotta si trova in tutti i supermercati in confezioni sottovuoto nel reparto della frutta e verdura. E non temete che il suo sapore sia troppo invasivo, perché non lo è!
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