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Ho servito queste piccole e sfiziose polpette alle mie amiche golose come finger food, durante uno dei nostri aperitivi, ma, aumentando le dimensioni in modo che siano delle “grandi polpette”, diventeranno tranquillamente un gustoso “secondo-piatto-unico”.

 

polpettine di ricotta, prosciutto e patate

 

Ingredienti: (per circa 30 polpettine)

  • 400 g di patate lesse
  • 150 g di ricotta (mucca o pecora)
  • 1 uovo
  • 2-3 cucchiai di parmigiano
  • 40 g di prosciutto crudo tagliato in un pezzo intero
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Olio extravergine
  • Pangrattato

Procedimento:

Tagliate a dadini il prosciutto e rosolatelo in una padellina leggermente unta di olio per pochissimi minuti.

Schiacciate le patate lesse e unite la ricotta, scolata dal liquido in eccesso, il prosciutto e il parmigiano, mescolando bene.

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Regolate di sale e pepe, profumate con la noce moscata e aggiungete l’uovo. Mescolate ancora e fate riposare il composto in frigorifero per una mezz’ora.

Con l’impasto formate delle polpettine, leggermente schiacciate, e passatele nel pangrattato.

Adagiate le polpettine su una leccarda coperta di carta forno e oliatele su entrambi i lati.

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Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.

Note:

  • Non cuocete troppo il prosciutto, altrimenti diventerà amaro e salatissimo.
  • Per un piatto vegetariano omettete il prosciutto, magari sostituendolo con qualche anello di cipolla rosolato.
  • Se il composto di patate e ricotta fosse troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato o di parmigiano.
  • L’impasto può riposare anche tutta la notte in frigo, ben coperto da pellicola.
  • Come sempre, il tempo di cottura varia da forno a forno e in relazione alla dimensione delle polpettine.

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2 Comments on Polpettine di patate, ricotta e prosciutto

  1. Claudia
    6 Luglio 2016 at 2:37 pm (8 anni ago)

    It s too hot to turn the oven on so i cooked them in a pan . They are fabulous…. !!!!!

    Rispondi
    • Raffaffy
      6 Luglio 2016 at 3:48 pm (8 anni ago)

      I’m very happy… and a little bit surprised!!! 😛

      Rispondi

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