Ho servito queste piccole e sfiziose polpette alle mie amiche golose come finger food, durante uno dei nostri aperitivi, ma, aumentando le dimensioni in modo che siano delle “grandi polpette”, diventeranno tranquillamente un gustoso “secondo-piatto-unico”.
Ingredienti: (per circa 30 polpettine)
- 400 g di patate lesse
- 150 g di ricotta (mucca o pecora)
- 1 uovo
- 2-3 cucchiai di parmigiano
- 40 g di prosciutto crudo tagliato in un pezzo intero
- Sale, pepe, noce moscata
- Olio extravergine
- Pangrattato
Procedimento:
Tagliate a dadini il prosciutto e rosolatelo in una padellina leggermente unta di olio per pochissimi minuti.
Schiacciate le patate lesse e unite la ricotta, scolata dal liquido in eccesso, il prosciutto e il parmigiano, mescolando bene.
Regolate di sale e pepe, profumate con la noce moscata e aggiungete l’uovo. Mescolate ancora e fate riposare il composto in frigorifero per una mezz’ora.
Con l’impasto formate delle polpettine, leggermente schiacciate, e passatele nel pangrattato.
Adagiate le polpettine su una leccarda coperta di carta forno e oliatele su entrambi i lati.
Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.
Note:
- Non cuocete troppo il prosciutto, altrimenti diventerà amaro e salatissimo.
- Per un piatto vegetariano omettete il prosciutto, magari sostituendolo con qualche anello di cipolla rosolato.
- Se il composto di patate e ricotta fosse troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato o di parmigiano.
- L’impasto può riposare anche tutta la notte in frigo, ben coperto da pellicola.
- Come sempre, il tempo di cottura varia da forno a forno e in relazione alla dimensione delle polpettine.
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Claudia
6 Luglio 2016 at 2:37 pm (8 anni ago)It s too hot to turn the oven on so i cooked them in a pan . They are fabulous…. !!!!!
Raffaffy
6 Luglio 2016 at 3:48 pm (8 anni ago)I’m very happy… and a little bit surprised!!! 😛