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Io e la dieta siamo amiche da tempo…

Andiamo a cena insieme…

Mangiamo il gelato insieme…

Sediamo allo stesso tavolo in pizzeria…

Per non parlare di quando ci sdraiamo l’una accanto all’altra sul divano, magari in compagnia di un barattolo di Nutella!

Visto che ci frequentiamo molto, anche se non andiamo troppo d’accordo, stavolta ho preparato una ricettina proprio adatta e lei!

Un morbido, succoso, prosciutto di pollo.

Senza nitriti e nitrati (i cavalli non c’entrano, eh!) presenti negli insaccati che, ho scoperto, proprio perché servono ad impedire l’ossidazione dei grassi (e lo sviluppo di agenti patogeni) finisce anche che conservano il nostro grasso corporeo impedendogli di consumarsi.

Aggiungo altro???

La ricetta viene direttamente dal Giappone, dove si mette in mostra nei loro curatissimi e ineguagliabili Bento.

E, se volete, date per curiosità una sbirciata qui (in inglese).

i tempi di riposo della carne sono un po’ lunghi, ma la fatica è pari a zero!

Per dovere di cronaca riporto qui anche uno dei tanti siti in italiano da dove ho preso spunto e avuto conferme.

prosciutto di pollo (torihamu)

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 500 g di petto di pollo intero (o a fette)
  • 3 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di miele (o zucchero bianco o di canna)
  • Aglio
  • Erbe aromatiche miste (rosmarino, salvia, dragoncello, maggiorana, alloro, timo, pepe… ecc. ecc.)

Occorrente:

  • Sacchetti per congelare
  • Sacchetto per la cottura senza grassi

Procedimento:

Preparazione

Prendete il petto di pollo, sciacquatelo e asciugatelo. Eliminate l’ossicino centrale a forcella, la cartilagine e le parti grasse.

Apritelo  a libro.

Per aprire a libro il petto di pollo dovete tenere una mano sulla parte sinistra del petto, praticare un taglio nella parte più spessa e, procedendo dal centro verso sinistra, con la lama di un lungo coltello messa di piatto, arrivare al bordo, ma senza staccare il pezzo.

Ora, senza girare la carne, praticate un taglio sulla parte destra, sempre senza arrivare fino in fondo.

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Se non volete utilizzare il petto di pollo intero potete eseguire la ricette con il pollo a fette. Disponetelo sul tagliere una fetta accanto all’altra, in modo da non lasciare buchi e formando un rettangolo.

Battete leggermente la carne, proteggendola sempre con un foglio di carta forno o con della pellicola per non sfibrarla.

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Marinatura:

Preparate ora un trito abbondante delle erbe aromatiche che preferite. Cospargete il pollo con queste erbe e mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti (quelli per il freezer).

Inserite all’interno anche il sale e il miele.

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Massaggiate bene la carne in modo che sia uniformemente condita, poi cercate di eliminare più aria possibile dal sacchetto. Chiudetelo e mettete a marinare per 48 ore in frigo.

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Nota: il tempo di marinatura può variare da 5 a 48 ore. Ovviamente minore sarà il tempo della marinatura, minore sarà il tempo di dissalazione in acqua.

Dissalazione:

Passati i due giorni sciacquate la carne sotto acqua corrente fredda e mettete il petto di pollo a bagno in una ciotola con acqua fredda per circa un’ora.

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Cottura:

Asciugate la carne e apritela sul tagliere. Conditela con delle erbe fresche tritate della stessa varietà di quelle usate nella fase di marinatura.

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Arrotolate la carne, come per un arrosto e legatela con uno spago da cucina. Mettetela dentro un sacchetto per la cottura senza grassi (il saccoccio per intenderci! Mi raccomando NON i sacchetti per il freezer)) e chiudetelo bene.

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Se non trovate i sacchetti per cuocere potete utilizzare della carta forno, ben avvolta e chiusa a pacchetto intorno al rotolo, e poi avvolgere il tutto in un abbondante foglio di alluminio.

Portate ad ebollizione una pentola di acqua che possa contenere il pollo e fatelo cuocere per 5 minuti.

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Spegnete il fuoco, mettete il coperchio e fate raffreddare completamente.

Cotture alternative: bollito senza sacchetto (il brodino sarà ottimo, ma il prosciutto meno saporito) oppure al forno a 120° per 35-40 minuti (ovviamente senza sacchetto!).

Quando sarà freddo toglietelo dall’acqua, aprite il sacchetto e scolate il liquido (buonissimo).

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Potete conservarlo in frigo per 5-6 giorni, oppure potete congelarlo già tagliato a fette sottili per ogni evenienza.

È ottimo consumato al naturale, in un panino con maionese oppure come complemento di una fresca insalata.

Nota: si può sostituire il pollo con fesa di tacchino o lonza di maiale.

 

 

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