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La faccio spessissimo questa tarte perché gustosa e veloce, ricetta presa da questo spassosissimo blog uncondominioincucina.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

  • Per la brisée:
  • 200 gr di farina 00
  • 70 gr di burro freddo
  • un paio di cucchiai di pesto
  • 2 uova medio/piccole
  • due cucchiai di parmigiano o pecorino
  • 1 cucchiaino di sale

per la farcitura:

  • 5-600 gr di pomodori ciliegino (io ho trovato quelli lunghi, ma con quelli tondi viene sicuramente meglio!)
  • 20 gr di zucchero semolato
  • un paio di cucchiai di pinoli
  • un cucchiaio di pesto

Come prima cosa lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli a metà, aggiungete qualche pizzico di sale e lasciate scolare l’acqua in eccesso in un colino

Mettere in un mixer con le lame il burro a pezzi e la farina e azionate le lame per pochi secondi ottendo un composto sabbiato. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere un impasto lavorabile. Ci vuole meno di un minuto, lavoratelo il meno possibile.

Avvolgete l’impasto con pellicola e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.

 

Prepariamo la farcitura.

 

Asciugate i pomodorini tamponandoli con carta da cucina.

Mettete una padella capiente sul fuoco a fiamma media. Quando è calda aggiungete tutto insieme lo zucchero e i pomodorini.

Smuovete spesso la padella e lasciate cuocere un paio di minuti.

Fate intiepidire.

Ricoprite il fondo di una tortiera apribile con carta da forno e appoggiateci sopra i pomodorini con la parte tagliata in alto, il più vicini possibile.

Aggiungete il pesto in piccole quantità e i pinoli

 

Riprendete dal frigo l’impasto e stendetelo con il mattarello. Se necessario spolverizzate poca poca farina sul piano di lavoro.

Tagliate un tondo un pochino più grande della tortiera (io in genere mi aiuto con un coperchio di una misura maggiore rispetto alla tortiera) e con l’aiuto del mattarello trasferite la sfoglia sopra i pomodorini cercando di renderlo il più piatto possibile.

Rigirate i bordi all’interno e praticate dei fori con i rebbi della forchetta

 

 

Infornate a 180° in forno già caldo per circa 30-40 minuti e, appena sfornata, con l’aiuto di un piatto da portata, girate la tarte e servite tiepida o fredda.

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