Print Friendly, PDF & Email

20141220_180549
Serata tra amici di vecchia data, i classici amici del muretto, io un po’ meno di vecchia data in quanto sono un’infiltrata ma integrata perfettamente già dal primo minuto in cui ci siamo conosciuti….quelle belle amicizie a pelle e immediate. Bè dicevo, cena a casa di una coppia, mi dico…..vabbè stavolta porto qualcosa di nuovo, i cantucci. Arriva un’altra coppia con in mano un pacchetto di dolci…i cantucci!

Neanche ci fossimo messe d’accordo.

Si apre la sfida, asssaggia di qua, assaggia di là….
….battuta su tutta la linea….mortificata e annientata.
Malgrado i miei avessero un buon sapore, i suoi erano nettamente superiori, specialmente in termini di friabilità.
Quindi dopo qualche giorno necessario ad incassare il colpo, digerire il rospo nonché i miei cantucci duretti, prendo whatsapp e con la testa sotto i suoi piedi…chiedo la ricetta.

E così….che cantucci di Laura siano!

Ingredienti:

  • 350 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • 4 uova
  • vaniglia, limone, cannella
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 640 gr di farina
  • 200 gr di frutta secca (nocciole tostate, mandorle con la pellicina, gocce di cioccolato a proprio gusto)

Mescolate zucchero, uova, burro fuso, aromi e bicarbonato. Aggiungere la farina un po’ alla volta. Potrebbe bastarne di meno in base alla grandezza delle uova; non aggiungetela tutta perché un po’ vi servirà per spolverizzare il piano di lavoro.

Aggiungete la frutta secca in base al vostro gusto, io in genere divido l’impasto a metà, in una parte ci aggiungo le mandorle, nell’altra nocciole e gocce di cioccolata. Voi ovviamente potete fare a vostro gusto.

Formate 4 salsicciotti piuttosto sottili e adagiateli in una teglia rivestita di carta da forno. Distanziateli un po’ perché in cottura tendono a crescere.

Infornate a 180° per circa 30-40 minuti, fino a che non risultino dorati.

20141220_165313

20141220_170928

 

 

Lasciateli freddare qualche minuto e poi tagliare con un coltello ben affilato delle fette in obbliguo dello spessore di un paio di cm.
20141220_172415

Adagiare i biscotti di nuovo nella teglia e infornare a 140° in modalità ventilata per asciugarli internamente, per circa 20-30 minuti, i biscotti dovranno risultare dorati e una volta freddi belli croccanti.

Lasciateli freddare completamente e gustateli inzuppati in un buon vin santo fresco!

Potete conservarli a lungo in un contenitore di latta, oppure potete confezionarli per dei gustosi regalini.

Cantucci

Potrebbe interessarti anche

[yuzo_related]

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Accetto la Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.