Ogni Halloween è la stessa storia!
Preparo una quantità industriale di zucchero caramellato per poter ricoprire tutte le mele, le decoro con gli Smarties, i confettini colorati e le codette, tingo il caramello con colori sgargianti, le immergo e le rendo croccanti, lucenti e allettanti…
Le mele fanno bella mostra di loro e i bambini/ragazzi/adulti le guardano con cupidigia! Fanno a gara a chi prende la più bella, la più colorata, la più grande… la mordono con avidità e con passione, si sporcano le guance, la faccia, e poi… e poi, la lasciano lì!
Dopo pochi morsi, magari dopo aver mangiato tutta la crosta croccante di zucchero, la lasciano lì…
Del resto è quasi impossibile dargli torto: la parte più buona è proprio quella dello zucchero e dei confettini!
Perciò quest’anno ho ridotto le dosi: le mele sono diventate mignon, un solo e unico piccolo boccone di puro desiderio. E state certi che nessuno le abbandonerà più sbocconcellate qua e là!
Ingredienti:
- Mele
- Zucchero
- Palette o grossi stecchini
- Succo di limone
Per decorare:
- Codette
- Confettini
- Smarties
- Coloranti liquidi o in gel
Occorrente:
- Uno scavino rotondo
Procedimento:
Lavate e asciugate le mele.
Con uno scavino ricavate tante palline e passatele nel succo di limone affinché non anneriscano.
Caramellate lo zucchero a secco.
Mettete lo zucchero in un pentolino a bordi alti e dal fondo spesso e fatelo caramellare, senza mescolarlo mai, finché non sia dorato (per chi possiede un termometro, la temperatura di un caramello biondo sarà intorno ai 155-165 gradi).
Ricordatevi che il caramello non va mai mescolato per non creare grumi. Al massimo potete ruotare con delicatezza il pentolino. Inoltre usate un pennello bagnato per pulire i bordi del pentolino dai cristalli di zucchero. Ricordate anche di utilizzare una pentola abbastanza ampia per la quantità di zucchero che utilizzerete. Lo zucchero troppo sovrapposto, infatti, tende a formare più facilmente i grumi.
Asciugate le palline di mela, infilatele nelle palette e immergetele nel caramello, ruotandole per rivestirle uniformemente. Poi fate gocciolare il caramello in eccesso e appoggiatele su un foglio di carta forno per farle raffreddare.
Note:
- Se preferite un caramello colorato, aggiungete il colorante al caramello a fine cottura, mescolate per distribuire il colore e proseguite immergendo le “mele mignon”.
- Non conservate in frigo perché il caramello patisce l’umidità e tenderebbe a sciogliersi.
- Se volete aggiungere dei confettini o altre decorazioni, fatelo subito dopo aver estratto le palline di mela dal caramello, prima che lo zucchero indurisca.
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