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L’aperitivo del venerdì è un must!

Erano giorni che avevo questa voglia sfrenata di cornettini salati…

Farciti con pomodoro, caprino e rucola…

Con speck e brie…

Con cotto e mozzarella…

Con mousse di formaggio e noci…

Con tonno e pomodorini…

Con pesto di pomodori secchi…

Con crema di melanzane

Con guacamole

Che ne dite???

Vi ho convinto???

 

cornettini salati di pasta brioche

 

Ingredienti: (per circa 30-35 cornettini)

  • 500 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 1 uovo
  • 100 g di burro morbido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di sale
  • 125 ml di latte tiepido
  • 125 ml di acqua tiepida

Per la decorazione:

  • Uovo o latte per spennellare
  • Semi di sesamo e/o papavero (facoltativi)

Procedimento:

Prima lievitazione (lievitino):

Formate una pastella morbida con il lievito, un cucchiaio di farina presa da totale, lo zucchero e poca acqua e fate lievitare per una mezz’ora.

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Seconda lievitazione:

Unite tutti gli ingredienti nella planetaria munita di gancio e aggiungete anche il lievitino.

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Impastate finché il composto non sia ben incordato sul gancio.

Coprite la ciotola, leggermente unta di olio, con della pellicola o con una busta e mettete a lievitare in forno spento, ma con la luce accesa, o in un luogo tiepido, per circa 2 ore.

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Terza lievitazione:

Riprendete il composto, che deve essere almeno raddoppiato, sgonfiatelo e impastatelo brevemente.

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Dividete l’impasto in due e stendetelo in una sfoglia rotonda di circa 40 cm di diametro.

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Se preferite dei cornetti più piccoli dividete l’impasto in tre, in modo da ottenere cerchi più piccoli.

Dividete il cerchio in tanti triangoli (io ne ho fatti 16) (guardate questo suggerimento!).

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Intaccate la base (servirà a migliorare la forma) e schiacciate la punta del triangolo sul piano (la terrà ferma mentre avvolgete).

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Arrotolate la pasta, partendo dalla base del triangolo e ponete la punta sotto, in modo che non si apra in cottura.

Arrotondate leggermente il cornetto e fate lievitare ancora per circa 1-1 ora e ½, o finché i cornetti non siano ben gonfi.

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Cottura:

Spennellate delicatamente la superficie con latte o uovo. Decorate con semi di sesamo o di papavero.

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Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o finché non siano dorati.

Fate raffreddare e farcite a piacere.

Nota:

  • I cornetti si possono surgelare, una volta freddi. Metteteli in una busta di plastica e, all’occorrenza, scongelateli a temperatura ambiente o per qualche secondo in microonde.

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1 Comment on Mini cornetti salati di pasta brioche

  1. Claudia
    18 Maggio 2016 at 8:08 am (3 anni ago)

    This is a great idea ! My FRIENDS loved all the fillings!

    Rispondi

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