Non so mai cosa preparare come secondo piatto alle mie cene, vuoi perché un primo piatto è sicuramente più invitante e soddisfacente o perché un dolce è irrinunciabile, ma del secondo possiamo farne a meno quasi tutti. Eppure sono sicura che con questo rotolo di melanzane e carne riuscirete a far fare il bis anche ai vostri amici più irriducibili.

Vi sembra una ricetta lunga? Nelle note un trucchetto per velocizzarla al massimo!

 

 

Ingredienti: (per 6 persone)

  • 3 melanzane
  • 500 g di carne macinata (di manzo o mista)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • ½ bicchiere di latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio evo
  • Sale e pepe
  • Noce moscata

Procedimento:

lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a fette di circa 1 cm e disponetele su una leccarda foderata con carta forno. Ungetele da entrambi i lati, magari aiutandovi con un pennello, salate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, girando a metà cottura. Continuate fino a terminare tutte le fette.

 

 

 

Mettete il pangrattato in una ciotolina e aggiungete il latte. Mescolate bene e lasciate riposare finché il latte non si sia assorbito completamente.

Nel frattempo mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete l’uovo, il parmigiano, il pangrattato e regolate di sale, pepe e noce moscata.

 

 

Quando tutte le melanzane saranno cotte disponetele sulla carta forno accavallate per non lasciare spazi e in modo che formino un rettangolo. Ricoprite con l’impasto di carne, livellandolo bene e lasciando circa 3 cm di spazio tutto intorno.

 

 

 

Arrotolate strettamente il rettangolo, aiutandovi con la carta forno e chiudete il rotolo a caramella. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti, poi eliminate la carta e fate cuocere altri 8-10 minuti fino a doratura.

 

 

 

Fate raffreddare leggermente e poi tagliate a fette e servite.

 

 

 

Note:

  • Questo rotolo di melanzane e carne è ottimo sia caldo che freddo e ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo, eventualmente scaldandolo leggermente.
  • Se preferite, negli ultimi 10 minuti di forno senza la carta, potete stendere sopra al rotolo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Avete in mente un buffet? Ricoprite con la carne le singole fette di melanzana, formate dei rotolini o dei pacchettini e procedete alla cottura senza la carta forno per circa 15 minuti. Otterrete delle fantastiche monoporzioni.
  • Se volete renderlo senza glutine utilizzate il pangrattato apposito e sostituite il latte con l’acqua per gli intolleranti al lattosio. 
  • E per ultimo il trucco per velocizzare la preparazione di questo fantastico rotolo di melanzane e carne: usate le melanzane surgelate grigliate, posizionandole semplicemente sulla carta forno sovrapposte a formare il rettangolo e procedendo come da ricetta.

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