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Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!

Si avvicina l’arduo dilemma delle feste: con chi festeggiare la Vigilia e con chi il giorno di Natale (e magari con chi Santo Stefano).

Non posso aiutarvi a decidere, ma posso suggerirvi un piatto per la Vigilia (ma è buonissimo anche in un altro periodo, eh?)!

Di sicuro effetto, veloce e raffinato.

Sono certa che anche la suocera più ostile non potrà che rimanerne conquistata.

Ah… ma allora avete già deciso con chi trascorrere la Vigilia!

O no???

rotolini di sogliola all'arancia e mandorle

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 16 filetti di sogliola (fresche o surgelate, spellate e private della lisca centrale)
  • 4 arance per la base + il succo di 2 arance e la buccia grattugiata per la salsa
  • 40 g di mandorle sfilettate
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio scarso di farina
  • Sale e pepe

Procedimento:

Cominciate a preparare le arance per la base.

Tagliate a fette di circa 1 cm le arance.

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In una padella fate sciogliere una noce di burro (presa dai 25 g). Aggiungete le fette di arancia e fatele colorire leggermente da tutt’e due le parti, girandole una sola volta. Toglietele e tenetele da parte.

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Nella stessa padella aggiungete il restante burro e fatelo sciogliere. Quando sarà fuso aggiungete la farina e fatela tostare. Avrete formato un “roux”.

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Versate il succo d’arancia incorporandolo al composto, poco per volta per non formare grumi. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura finché la salsa non velerà il cucchiaio. Nella foto potete vedere che è pronta dal solco che crea il mestolo di legno.

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Filtrate il composto con un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi e impurità e aggiungete la scorza grattugiata di 1 arancia.

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Nel frattempo preparate il pesce.

Mettete un cestello per la cottura a vapore in una pentola con un dito d’acqua.

Appoggiate sempre un pezzo di carta da forno sul cestello quando cuocete a vapore qualcosa. Questo impedirà agli alimenti di attaccarsi.

 

Sciacquate e asciugate i filetti di sogliola. Se invece utilizzate le sogliole surgelate, solitamente vendute a metà, appoggiatele su un tagliere e dividetele a metà per il lungo. Dovrete ottenere in tutto 16 pezzi. Salate e pepate. Arrotolate i filetti e metteteli in piedi nel cestello. Coprite con un coperchio e cuocete per 10-15 minuti.

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Fate tostare per qualche minuto le mandorle il padella.

È il momento di impiattare.

Mettete le fette d’arancia sul piatto da portata e appoggiate su ognuna un rotolino di sogliola. Guarnite con le mandorle e nappate con la salsa all’arancia.

 

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Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

2 Comments on Rotolini di sogliola all’arancia e mandorle

  1. Elisabetta
    2 Dicembre 2015 at 10:11 am (4 anni ago)

    Sono bellissimi questi rotolini…che ne dici come antipasto piuttosto che come secondo? Certo che per la vigilia sarebbero perfetti, visto che saranno tutti a casa mia!!! aiuto!

    Rispondi
    • Raffaffy
      2 Dicembre 2015 at 10:20 am (4 anni ago)

      Come antipasto vanno benissimo, magari diminuisci un po’ le dosi. E niente panico!!!

      Rispondi

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