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Che cosa c’è di meglio di un piatto cucinato con amore?

Un piatto cucinato con amore e che sia anche buono!

E questo piatto così elegante e saporito è davvero buono e adatto a molte occasioni.

Io lo immagino illuminato dalla luce di una romantica candela…

Oppure circondato da mille pacchetti natalizi

E voi?

Come lo gusterete?

fettuccine con scampi all'arancia

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 500 g di fettuccine all’uovo
  • 500 g di scampi
  • 2 arance (succo e scorza)
  • Olio extravergine

Per il fumetto leggero di scampi:

  • Teste, chele e carapaci degli scampi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine
  • Sale

Procedimento:

per il fumetto leggero di scampi:

Pulite gli scampi sciacquandoli sotto l’acqua corrente. Tenetene da parte qualcuno per decorare i piatti. Agli altri staccate la testa con un movimento rotatorio e tagliate il carapace con delle forbici. Eliminatelo quest’ultimo, tenendo da parte la polpa della coda.

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Battete leggermente le chele con un batticarne, in modo da far fuoriuscire in cottura i succhi saporiti.

In una padella con un filo d’olio mettete la cipolla lavata e tagliata a pezzetti. Fate rosolare brevemente poi aggiungete gli “scarti” degli scampi (teste, chele e carapace) e fate rosolare per qualche minuto.

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Sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete l’acqua in modo che le carcasse ne siano coperte.

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Fate cuocere per una mezz’ora, badando che l’acqua non asciughi e schiumando se necessario, poi filtrate il liquido con un colino a maglie strette, schiacciando bene le teste.

 

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Tenete da parte.

Lavate molto bene le arance e asciugatele. Grattugiate la buccia senza intaccare la parte bianca amara. Spremete il succo e tenete da parte.

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Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata che vi servirà per la cottura delle fettuccine. Appena l’acqua bolle, lessate le fettuccine e scolatele appena si saranno ammorbidite, tenendo da parte l’acqua di cottura.

Nella padella fate rosolar per pochi secondi per parte le code di scampo tagliate in 2 pezzi, insieme agli scampi interi. Poi aggiungete il succo e la buccia delle arance e il fumetto di pesce.

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Unite la pasta e portate a cottura mantecando, facendo attenzione che il fondo di cottura non asciughi troppo.

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Servite guarnendo i piatti con gli scampi interi.

Nota:

  • Per un sapore più deciso al posto del vino bianco potete usare del brandy, che sta a meraviglia con i crostacei.
  • Questo metodo per fare il fumetto di scampi è valido per tutti i tipi di crostacei e di pesce.

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