Sottili fette di sole…
bionde e zuccherine…
Adagiate su un cuscino di soffice crema…
Impreziosite da un tocco croccante…
Da assaporare in una fredda giornata d’inverno…
per ritrovare il sapore della calda stagione…
Oppure da gustare in una infuocata sera d’estate…
per godere del fresco refrigerio del frutto del sole…
                                                                          .
Ho notato questa ricetta in un vecchio numero della rivista Cucina Moderna e non ho potuto fare a meno di replicarla, modificandola leggermente…
Ingredienti: (per 4 persone)
- 4 limoni non trattati
- 2 uova
- 200 g di mascarpone
- 30 g di zucchero
- 4/5 biscotti secchi
Per lo sciroppo:
- 50 g di zucchero
- 2 dl di acqua
Procedimento:
Eliminate la calotta dei limoni e tagliateli a fette sottilissime, utilizzando preferibilmente una mandolina, e togliete i semi.
Preparate lo sciroppo, mettendo l’acqua e lo zucchero in una pentola. Portatelo ad ebollizione, mescolando, fino a renderlo un po’ sciropposo.
Scottate le fette di limone nello sciroppo, poche per volta, per circa 2 minuti. Scolatele e fatele raffreddare su un foglio di carta da forno.
Fate restringere lo sciroppo rimasto finché non abbia assunto la consistenza del miele e tenete da parte.
Preparate la crema.
Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero finché non siano ben gonfi e spumosi.
Aggiungete il mascarpone ai tuorli, mescolando. Poi incorporate gli albumi, dal basso verso l’alto e molto delicatamente, per non smontarli (potete preparare la crema in anticipo e conservarla per qualche ora in frigorifero, ben sigillata per non assorbire gli odori).
Componete il piatto.
Mettete poca crema sul fondo di un piatto. Sovrapponete una fetta di limone, coprite con un po’ di crema e proseguite alternando crema e fette di limone.
Terminate con un ciuffo di crema su cui sbriciolerete grossolanamente i biscotti.
Decorate il piatto con gocce di sciroppo.
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