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I rotolini di zucchine sono un piatto perfetto per ogni occasione. Sfiziosi e creativi si adatteranno perfettamente ad ogni circostanza, dalla più informale alla più elegante.

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 1 zucchina grande
  • 400 g di carne macinata
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Latte
  • Sale, pepe e noce moscata
  • Qualche rametto di erba cipollina
  • Vino bianco o brodo
  • Pangrattato e parmigiano per gratinare

Procedimento:

Bagnate il pangrattato con qualche cucchiaio di latte e fate assorbire per alcuni minuti.

Mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete il parmigiano, il pangrattato bagnato, sale, pepe, noce moscata e l’erba cipollina tagliata a rondelle.

Mescolate bene gli ingredienti e fate riposare.

Tagliate la zucchina per il lungo a fette sottili con una mandolina e appoggiatele su un tagliere.

Ricoprite le strisce con uno strato sottile, ma non troppo, di impasto di carme. Arrotolate bene e ponete i rotolini di zucchina in piedi, uno accanto all’altro, in una teglia a bordi alti che li contenga di misura.

 

Spolverizzate la superficie con pangrattato e parmigiano e bagnate il fondo della teglia con 2 cucchiai di vino bianco o brodo.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o in forno ventilato a 180° per lo stesso tempo, facendo gratinare gli ultimi 5 minuti.

Servite caldo o tiepido.

Note:

  • Quando spalmate la carne sulle zucchine, arrivate bene ai bordi. In questo modo il rotolino non si aprirà in cottura.
  • Potete scegliere il tipo di carne macinata che preferite: manzo, vitello, suino, pollo o tacchino andranno benissimo lo stesso!
  • Ho volutamente omesso dal composto di macinato le uova, ma, se il vostro impasto preferito di polpette lo prevede, aggiungetelo senza problemi, regolando eventualmente la consistenza con il parmigiano e/o il pangrattato.
  • I rotolini di zucchina si possono preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto, oppure li potete cuocere in anticipo e riscaldare al momento di servirli. Ma si possono anche surgelare già cotti in modo da averli sempre a disposizione già pronti.
  • Utilizzando latte vegetale e pangrattato senza glutine i rotolini di zucchine saranno adatti anche a intolleranti al lattosio e celiaci.
  • Voglia di rotolini? Guardate questi come sono freschi e sfiziosi!

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