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Non c’è nulla di più efficiente nel riportare alla mente i ricordi come gli odori o i sapori.

Ed è sul ricordo di un sapore che si basa questo piatto

Gli involtini di casa mia

Un piatto semplice nel sapore e, come tutte le cose semplici….perfetto e gratificante

una fettina di carne arrotolata su un pezzetto di semplice frittata

il tutto cotto in un sugo semplice….abbondante

da inzupparci tanto pane, meglio casareccio

altrimenti senza scarpetta che pasto è.

 

 

Sentivo il bisogno di riassaporare quel gusto, ma senza carne, ormai assente dalla mia dieta, ed è così che sono nati gli involtini di melanzane.

Un piatto decisamente light, con pochissimi grassi, perfetti per una dieta.

E volendo farne tanti, possono essere considerati anche come piatto unico visto la presenza di verdura e uova.

 

Per 4 persone:

  • 2 melanzane belle grandi
  • 4 uova
  • parmigiano
  • passata di pomodoro quantità a vostro gusto (io ne ho utilizzata circa 600 gr)
  • latte (facoltativo)
  • sale e pepe
  • basilico

Lavate, asciugate e tagliate le melanzane nel senso della lunghezza in fette spesse circa 1 centimetro.

Allineatele su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellate con olio e infornate a 180 gradi fino a cottura (circa 30 minuti), girandole di tanto in tanto (potete vedere il procedimento in torrette di melanzane).

In alternativa al pennello potete utilizzare lo spray per olio, ci si mette un attimo, si unge uniformemente e non si sporca nulla…(te pare poco!)

 

Nel frattempo mettete a cuocere la passata di pomodoro con un filo di olio e, se vi piace, la cipolla, aggiungendo verso la fine qualche foglia di basilico fresco.

Sfornate le melanzane e lasciatele freddare su un piatto.

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Non spegnete il forno….

Battete con la forchetta 4 uova, 1-2 cucchiai di latte (non è indispensabile, ma mantiene la frittata più morbida), sale e pepe.

Foderate una teglia piccola (circa 25×20) con carta da forno bagnata e strizzata.

Versate le uova e infornate per 10-15 minuti (o comunque fino a che non vedete che la frittata è pronta).

20140711_181125Capovolgete la frittata su un piano e staccate delicatamente la carta da forno.

 

Pronti per formare gli involtini!

Prendete una fetta di melanzana alla volta, un pezzetto di frittata, arrotolate delicatamente e infilzate con uno stuzzicadenti per tenere il tutto fermo (se riuscite a posizionare l’involtino incastrato in modo da non farlo aprire, potete evitare lo stuzzicadenti)

Mettete sul fondo di una pirofila un po’ di sugo che avete preparato, adagiate gli involtini uno affianco all’altro, versate sopra altro sugo e in ultimo una bella spolverata di parmigiano.

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Infornare a 180° per 15-20 minuti, finché il sugo non si è leggermente ristretto e si è formata una leggera crosticina

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Servire caldi, tiepidi o come piacciono a me….freddi 🙂

20150917_204433Note:

  • Ovviamente possono essere arricchiti da altri ingredienti, come un pezzetto di carota, o scamorza, così come le melanzane possono essere fritte anziché cotte al forno, ma non lo considererei più un piatto light in questo caso.
  • E’ un piatto perfetto per chi segue un regime a basso contenuto di calorie e grassi. In fin dei conti le melanzane sono cotte al forno, le uova sono senza olio, il sugo semplice ha giusto un giro di olio. Direi che più light di così c’è il sedano scondito 🙂
  • Vi consiglio di raddoppiare la dose perché finiscono in un attimo.

 

 

 

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6 Comments on Involtini di melanzane

  1. Edy Abete
    29 Settembre 2015 at 11:17 pm (9 anni ago)

    Quanto adoro le melanzane… ora ho ben due ricette da provare il prima possibile… (l’altra è la torretta di melanzane)!

    Rispondi
    • Stefiza
      30 Settembre 2015 at 9:32 am (9 anni ago)

      Anche io le adoro, insieme alle zucchine, sono le verdure che preferisco!
      Facci sapere se hai provato la ricetta!

      Rispondi
  2. Esther
    30 Settembre 2015 at 10:11 am (9 anni ago)

    Le farò questo sabato anche per domenica squisite!!! E poi ora costano pochissimo !!!

    Rispondi
    • Stefiza
      30 Settembre 2015 at 12:13 pm (9 anni ago)

      Allora aspettiamo di sapere se ti sono piaciuti eh!?

      Rispondi
  3. Edy Abete
    8 Novembre 2015 at 11:41 pm (8 anni ago)

    Ecco la foto della replica degli involtini di melanzane!
    Edy

    Rispondi
    • Stefiza
      9 Novembre 2015 at 10:54 am (8 anni ago)

      Meravigliosi!!
      Bravissima, provali anche con le varianti provola o mozzarella

      Rispondi

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