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Sbriciolata salata

Sicuramente meno famosa della versione dolce, ma non meno gustosa!

Stuzzicanta e versatile, sbizzaritevi con il ripieno, ma fatela assolutamente!

Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo a pezzettini
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • un pizzico abbondante di sale
  • una manciata abbondante di parmigiano

Per la farcitura:

  • zucchine
  • 200 gr di robiola

Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il burro, il parmigiano e il sale.

Lavorate con punta delle dita in modo da ottenere un impasto sbricioloso.

Aggiungere l’uovo e lavorare il tempo necessario ad incorporarlo. Il risultato deve essere un impasto fatto di grosse briciole

20160528_122516Mettete in frigo e nel frattempo preparate il ripieno.

Io ho preparato le zucchine al forno omettendo l’aceto. Ovviamente vanno benissimo altri tipi di ripieni.

Riprendete dal frigo l’impasto e dividetelo a metà.

Sbriciolate una metà sul fondo della tortiera (non c’è bisogno di imburrare e infarinare) senza compattare il composto, cercate solo di creare un bordino più alto come fareste per una crostata.

20160528_122957Ora farcite con gli ingredienti che avete scelto, io ho utilizzato la robiola  che ho versato sulla superficie con l’aiuto di due cucchiaini (non provate a spalmare perché le briciole vi verrebbero appresso!) e sopra ho sparso le zucchine fredde.

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Ora prendete l’impasto rimasto e sbriciolatelo sopra la farcitura avendo l’accortezza di non lasciare spazi non coperti

20160528_123546Infornate a forno già caldo a 180° per una mezz’ora circa o fino a doratura sulla superficie.

Lasciate freddare e gustatela a temperatura ambiente.

Note:

usate una farcitura “morbida” altrimenti il risultato potrà essere troppo asciutto

E’ buonissima anche il giorno dopo, l’unica accortezza è tirarla fuori dal frigorifero un’oretta prima.

sbriciolata salata

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2 Comments on Sbriciolata salata

  1. Tiziana
    2 Giugno 2016 at 10:43 pm (8 anni ago)

    Fatta oggi per degli amici con radicchio e gorgonzola! Davvero eccezionale. Comoda anche perchè l’ho preparata prima. Avrei voluto mandare una foto ma non mi hanno dato i tempo. Appena messa in tavola era già finita!!! Grazie

    Rispondi
    • Stefiza
      3 Giugno 2016 at 5:37 pm (8 anni ago)

      Ottima anche la farcitura che hai proposto tu!!
      Se la rifai non dimenticare la foto eh!
      Grazie 🙂

      Rispondi

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