Sicuramente meno famosa della versione dolce, ma non meno gustosa!
Stuzzicanta e versatile, sbizzaritevi con il ripieno, ma fatela assolutamente!
Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm di diametro:
Per l’impasto:
- 300 gr di farina 00
- 125 gr di burro freddo a pezzettini
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- un pizzico abbondante di sale
- una manciata abbondante di parmigiano
Per la farcitura:
- zucchine
- 200 gr di robiola
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il burro, il parmigiano e il sale.
Lavorate con punta delle dita in modo da ottenere un impasto sbricioloso.
Aggiungere l’uovo e lavorare il tempo necessario ad incorporarlo. Il risultato deve essere un impasto fatto di grosse briciole
Mettete in frigo e nel frattempo preparate il ripieno.
Io ho preparato le zucchine al forno omettendo l’aceto. Ovviamente vanno benissimo altri tipi di ripieni.
Riprendete dal frigo l’impasto e dividetelo a metà .
Sbriciolate una metà sul fondo della tortiera (non c’è bisogno di imburrare e infarinare) senza compattare il composto, cercate solo di creare un bordino più alto come fareste per una crostata.
Ora farcite con gli ingredienti che avete scelto, io ho utilizzato la robiola che ho versato sulla superficie con l’aiuto di due cucchiaini (non provate a spalmare perché le briciole vi verrebbero appresso!) e sopra ho sparso le zucchine fredde.
Ora prendete l’impasto rimasto e sbriciolatelo sopra la farcitura avendo l’accortezza di non lasciare spazi non coperti
Infornate a forno già caldo a 180° per una mezz’ora circa o fino a doratura sulla superficie.
Lasciate freddare e gustatela a temperatura ambiente.
Note:
usate una farcitura “morbida” altrimenti il risultato potrà essere troppo asciutto
E’ buonissima anche il giorno dopo, l’unica accortezza è tirarla fuori dal frigorifero un’oretta prima.
Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!
Tiziana
2 Giugno 2016 at 10:43 pm (8 anni ago)Fatta oggi per degli amici con radicchio e gorgonzola! Davvero eccezionale. Comoda anche perchè l’ho preparata prima. Avrei voluto mandare una foto ma non mi hanno dato i tempo. Appena messa in tavola era già finita!!! Grazie
Stefiza
3 Giugno 2016 at 5:37 pm (8 anni ago)Ottima anche la farcitura che hai proposto tu!!
Se la rifai non dimenticare la foto eh!
Grazie 🙂