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Anche se l’estate è ormai quasi un ricordo, fa sempre comodo poter preparare piatti pronti in anticipo.

Ma facciamolo con tutti i sapori autunnali!

La zucca, con la sua polpa dolce e fondente.

Il radicchio, che si veste delle sue foglie più purpuree dopo le prime gelate.

La scamorza, col suo sentore affumicato, che ci ricorda fredde giornate davanti ad un allegro camino acceso.

Patate e speck insieme perché, più di così, che altro ci vuole per pensare all’autunno?

insalata di riso autunnale

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 250 g di zucca già pulita
  • 300 g di patate
  • 1 scamorza affumicata
  • ½ cipolla
  • 1 cespo di radicchio (di Chioggia o di Treviso)
  • 100 g di speck a cubetti
  • 300 g di riso (o un misto di riso, farro e orzo)
  • Salvia e rosmarino
  • Olio, sale, pepe e peperoncino

Procedimento:

Lavate la zucca e tagliatela a cubetti di circa 2 cm.

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Mettete in una padella un filo di olio, il peperoncino e la salvia. Aggiungete la zucca, salate e fatela rosolare. Portate a cottura, mescolando ogni tanto, ma facendo attenzione a non spappolarla.

Togliete dalla padella e mettete da parte in una ciotola.

Nella stessa padella mettete la patata tagliata a cubetti con il rosmarino, la cipolla a fettine e un filo d’olio e un pizzico di sale. Fate rosolare e terminate la cottura.

Togliete dalla padella e mettete da parte insieme alla zucca.

Ora tagliate a striscioline sottili il radicchio, lavato e asciugato e, come per le altre verdure, fate rosolare per un minuto o due, con un giro d’olio e un pizzichino di sale.

Mettete da parte nella stessa ciotola.

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E’ il momento dello speck, tagliato a cubetti. Fatelo dorare e, poi, scolate l’olio in eccesso, unendolo agli altri ingredienti nella ciotola.

Tagliate a cubetti anche la scamorza (non troppo piccoli, altrimenti, quando unirete il riso, si scioglierà del tutto) e aggiungete al resto degli ingredienti.

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Portate a bollore abbondante acqua salata. Unite il riso (o il misto di 3 cereali) e cuocetelo per circa 20 minuti. Unitelo a tutti gli altri ingredienti, mescolando con cura.

Unite del pepe nero, macinato fresco.

Servite calda, tiepida o fredda!

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6 Comments on Insalata di riso autunnale

  1. Lucia B.
    19 Ottobre 2015 at 1:33 pm (3 anni ago)

    Che bella idea l’insalata di riso autunnale, io adoro l’insalata di riso.
    La proverò al più presto, grazie.
    Lucia

    Rispondi
    • Raffaffy
      19 Ottobre 2015 at 4:29 pm (3 anni ago)

      Grazie a te, Lucia! Vedrai che è molto buona e pratica.

      Rispondi
  2. Elena
    19 Ottobre 2015 at 11:51 pm (3 anni ago)

    Vorrei provarla con la quinoa …. mi ispira!
    Che dici?

    Rispondi
    • Raffaffy
      20 Ottobre 2015 at 11:42 am (3 anni ago)

      Immagino che tu lo faccia per un problema di celiachia… Comunque io adoro la quinoa e credo che vada benissimo qui. Forse, viste le dimensioni ridotte del chicco farei i cubetti di verdure e scamorza più piccoli, per legare meglio. Oppure potresti tentare con il grano saraceno. Il sapore intenso qui penso che starebbe bene. Fammi sapere!

      Rispondi
  3. Franca
    25 Ottobre 2015 at 11:12 am (3 anni ago)

    Io adoro la zucca e non so mai come prepararla faccio di solito il potage .. ma questo mi ispira … la proverò sembra squisita solo devo stare attenta alle dosi credo che ridurrò della metà gli ingredienti … faccio sempre troppo di tutto!!!!!

    Rispondi
    • Raffaffy
      25 Ottobre 2015 at 9:45 pm (3 anni ago)

      Puoi prepararne anche di più e surgelare parte del condimento da solo (senza riso) per utilizzarlo per un’altra occasione.

      Rispondi

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