Ispirandomi alle mille immagini che si trovano in rete di “surprise cake inside” ma, considerando il fatto che una cena, anche se è quella di San Valentino, è per lo più composta di piatti salati, ecco una versione molto romantica di un plumcake salato.
Se, poi, siete degli irriducibili del dessert, il metodo è lo stesso!
Ingredienti: (per molto più che 2 persone. Vorrà dire che avanzerà…)
- 130 ml di latte (+ qualche cucchiaio di scorta)
- 3 uova
- 200 g di farina 00
- 80 ml di olio
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 40 g di parmigiano grattugiato (o pecorino)
- Sale e pepe
Per il ripieno:
- 400 g di broccoli surgelati
- 1 spicchio d’aglio
- Olio, sale e peperoncino
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Occorrente:
- 1 stampo da plumcake di circa 25×10 cm
- Uno stampino a cuore per biscotti
Procedimento:
Mettete uno spicchio d’aglio con un po’ di olio e peperoncino in una padella e fatelo dorare.
Aggiungete i broccoli, ancora congelati, e fateli cuocere finché non siano asciutti e dorati.
Tenete da parte e fate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.
Preparate l’impasto. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prelevate circa metà del composto e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Stendete l’impasto rosso su un foglio di carta forno, dandogli uno spessore uniforme di circa 2 cm e una forma regolare.
Fate cuocere per circa 5-7 minuti, giusto il tempo di rassodare il composto, poi tirate fuori dal forno e fate raffreddare.
Con uno stampino a cuore formate più cuoricini possibile (io ne ho ottenuti circa 20), tagliandoli ben vicini l’uno all’altro.
Nel frattempo frullate i broccoli e uniteli al rimanente impasto chiaro. Se i composto fosse troppo compatto, unite qualche cucchiaio di latte.
Versate sul fondo dello stampo da plumcake, imburrato e infarinato, uno strato sottile di impasto verde.
Allineate tutti i cuori rossi, uno in fila all’altro e senza lasciare spazi, spingendo leggermente le punte nell’impasto verde.
Coprite con il rimanente impasto verde, facendo attenzione che i cuori non si spostino e non sporgano.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Nota: Se preferite gli spinaci ai broccoli seguite la ricetta del plumcake feta e spinaci.
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