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Ispirandomi alle mille immagini che si trovano in rete di “surprise cake inside” ma, considerando il fatto che una cena, anche se è quella di San Valentino, è per lo più composta di piatti salati, ecco una versione molto romantica di un plumcake salato.

Se, poi, siete degli irriducibili del dessert, il metodo è lo stesso!

plumcake salato ai broccoli con cuore al pomodoro

Ingredienti: (per molto più che 2 persone. Vorrà dire che avanzerà…)

  • 130 ml di latte (+ qualche cucchiaio di scorta)
  • 3 uova
  • 200 g di farina 00
  • 80 ml di olio
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 40 g di parmigiano grattugiato (o pecorino)
  • Sale e pepe

Per il ripieno:

  • 400 g di broccoli surgelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio, sale e peperoncino
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Occorrente:

  • 1 stampo da plumcake di circa 25×10 cm
  • Uno stampino a cuore per biscotti

Procedimento:

Mettete uno spicchio d’aglio con un po’ di olio e peperoncino in una padella e fatelo dorare.

Aggiungete i broccoli, ancora congelati, e fateli cuocere finché non siano asciutti e dorati.

Tenete da parte e fate raffreddare.

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Preriscaldate il forno a 180°, in modalità statica.

Preparate l’impasto. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Prelevate circa metà del composto e aggiungete il concentrato di pomodoro.

Stendete l’impasto rosso su un foglio di carta forno, dandogli uno spessore uniforme di circa 2 cm e una forma regolare.

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Fate cuocere per circa 5-7 minuti, giusto il tempo di rassodare il composto, poi tirate fuori dal forno e fate raffreddare.

Con uno stampino a cuore formate più cuoricini possibile (io ne ho ottenuti circa 20), tagliandoli ben vicini l’uno all’altro.

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Nel frattempo frullate i broccoli e uniteli al rimanente impasto chiaro. Se i composto fosse troppo compatto, unite qualche cucchiaio di latte.

Versate sul fondo dello stampo da plumcake, imburrato e infarinato, uno strato sottile di impasto verde.

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Allineate tutti i cuori rossi, uno in fila all’altro e senza lasciare spazi, spingendo leggermente le punte nell’impasto verde.

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Coprite con il rimanente impasto verde, facendo attenzione che i cuori non si spostino e non sporgano.

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Cuocete in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Nota: Se preferite gli spinaci ai broccoli seguite la ricetta del plumcake feta e spinaci.

 

 

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Ecco la mia versione dolce, preparata per un lontano compleanno in uno stampo a ciambella, su un elegante piatto di plastica! 

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