Print Friendly, PDF & Email

Altro grande classico della tavola pasquale o, quantomeno, della tovaglia del picnic di Pasquetta!!!

Tradizionalmente la torta Pasqualina è fatta con le biete, o anche con i carciofi, oltre che con gli spinaci. Anche la pasta che viene utilizzata è una pasta a base di acqua e farina, tirata molto, molto, molto sottile. Tra uno strato e l’altro viene spennellata con olio e gli strati dovrebbero essere 33, come gli anni di Cristo. Inoltre, affinché sia bella gonfia, si inserisce una cannuccia tra gli strati e si soffia, in modo da far separare le sfoglie, che in questo modo sono belle gonfie e dorate.

Questa è la teoria…

La pratica è che nessuno conterebbe mai i miei strati di sfoglia (e comunque posso sempre mentire!), che la cannuccia non la uso nemmeno per la Coca Cola (per il Mojito invece sì!) e che adoro la pasta sfoglia, ma, soprattutto, adoro che in un attimo questa torta sia pronta!

torta pasqualina

Ingredienti: (per uno stampo di 24 cm)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 1000 kg di spinaci surgelati
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova per il ripieno
  • 3 uova per le fossette
  • Olio, sale, pepe, peperoncino, noce moscata, aglio

Procedimento:

Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio e il peperoncino.

IMG_6580

Quando sarà dorato eliminatelo e aggiungete gli spinaci. Salate e pepate e fate cuocere coperti per circa 20-25 minuti. Dovranno essere asciutti.

IMG_6581

Mettete gli spinaci nel mixer, aggiungete la ricotta, le 2 uova e il parmigiano. Regolate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

IMG_6582

IMG_6584

IMG_6585

 

Srotolate la pasta sfoglia e mettetela nello stampo con la carta forno su cui è avvolta.

IMG_6583

Coprite con il composto di spinaci.

Con l’aiuto di un cucchiaio praticate delle fossette su cui adagerete le 3 uova, intere e sgusciate.

IMG_6586

IMG_6587

 

Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi. Decorate con i ritagli di sfoglia, spennellate con un po’ di uovo o di latte e infornate a 200° per circa 45 minuti e finché non sia ben dorata. Se, passati 30 minuti, la superficie si colorisse troppo, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura per il tempo indicato.

IMG_6588

IMG_6589

 

Fate raffreddare molto bene prima di sformare e tagliare.

Note:

  • Se preferite un composto più grossolano potete tritare gli spinaci a coltello e mescolare con una forchetta le uova, precedentemente sbattute con un po’ di sale, e la ricotta con il parmigiano.
  • Se preferite un ripieno meno ricco di spinaci, potete utilizzare 750 g di spinaci e 500 g di ricotta.
  • Potete preparare la torta Pasqualina in anticipo e surgelarla. Fatela scongelare durante la notte e, volendo, intiepiditela il giorno dopo in forno.
  • Il numero di uova intere (quelle nei buchetti) può variare a vostro piacimento, anche in relazione alla misura dello stampo che userete. Il numero utilizzato di solito è 6, ma a me sembravano troppo vicine. Se preferite che ogni commensale abbia il suo ovetto nella fetta, potete anche usare le uova di quaglia!

Potrebbe interessarti anche....

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

2 Comments on Torta pasqualina

  1. Betty
    27 Marzo 2016 at 12:46 pm (4 anni ago)

    Ho seguito passo passo la tua ricetta solo al posto degli spinaci ho messo la bieta e l’ho fatta a ciambella.
    È favolosa grazie!

    Rispondi
    • Raffaffy
      27 Marzo 2016 at 10:46 pm (4 anni ago)

      E’ stupenda! I coniglietti sono davvero carini e la scelta della bieta è perfetta per una versione più vicina all’originale. Brava!!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.