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Non c’è evento familiare che si rispetti in cui la torta della nonna non faccia la sua comparsa!

Che sia una comunione, un compleanno o solo una gita fuori porta, ogni ristorante che si rispetti la propone.

Certo, non fatta in casa…

Certo, la crema pasticcera non sempre è vellutata e con il sapore vero delle uova fresche fresche e del baccello di vaniglia…

Certo, la pasta frolla non sempre è friabile e delicata…

Certo, non sempre è appena sfornata…

Nulla le toglie la sua aura di gloria.

Nulla… a parte la sua versione casalinga!

Perché, se deve essere torta della nonna, deve essere fatta in casa. Non ci sono dubbi!!!

 

 

Ingredienti: (per una tortiera da 22 cm)

  • 1 uovo
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • Una manciata di pinoli

Per la crema pasticcera semplificata:

  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • ½ litro di latte
  • ½ bacca di vaniglia o estratto aromatico di vaniglia

Procedimento:

per la crema pasticcera:

Mettete in un pentolino di acciaio l’uovo e lo zucchero. Sbattete bene finché il composto non sia gonfio e spumoso.

Amalgamate l’amido di mais e poi aggiungete al composto il latte e la vaniglia, mescolando bene per non formare grumi.

 

Cuocete su fuoco bassissimo, sempre mescolando, finché la crema non velerà il cucchiaio.

 

 

Fate raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.

Per la pasta frolla:

Mettete in un mixer la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti e azionate le lame fino a ottenere un composto sabbioso (sabbiatura, appunto!).

 

 

Aggiungete l’uovo e accendete ancora il mixer finché il composto non si sia raccolto in una palla.

Avvolgete la frolla ottenuta nella pellicola e fate riposare in frigo per una mezz’ora.

 

 

Riprendete l’impasto raffreddato e stendetelo su carta forno formando 2 cerchi, uno di 28 cm e l’altro di 22 cm di diametro e di 1 cm di spessore, aiutandovi con 2 bacchette per avere una altezza omogenea.

 

 

Bucherellateli in modo che i cerchi non si gonfino in cottura.

Imburrate e infarinate uno stampo, stendete il cerchio di frolla più grande, facendolo risalire sui bordi, e versate la crema pasticcera.

 

 

 

Coprite con il secondo disco di pasta, chiudendo e rincalzando perfettamente i bordi.

 

 

Coprite con i pinoli e cuocete la torta della nonna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.

Servite tiepida o fredda in tutte le occasioni!!!

 

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