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Se siete in cerca di un dolce scenografico e invitante, allora le palline di Natale di cioccolato sono davvero perfette! Le potrete farcire con il vostro ripieno preferito e, con poche, semplici mosse, porterete in tavola un dessert dall’effetto “wow” assicurato!

Ingredienti: (per 6 palline)

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 200 g di frutti di bosco surgelati
  • 50 g di zucchero
  • 6 dischetti di pan di spagna o pasta biscotto
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di acqua

Occorrente:

  • uno stampo a semisfera di 8 cm di diametro in silicone
  • uno stampo per cioccolatini in silicone
  • uno stampo per mini ciambelline in silicone
  • colorante oro (facoltativo) e qualche goccia di vodka o grappa

Procedimento:

Fate sciogliere il colorante oro con qualche goccia di grappa o vodka e pennellate le semisfere e gli altri stampi. Fate asciugare.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Con circa 80-90 g rivestite le pareti dello stampo a sfera (se necessario fate due strati) e con i restanti 50 g di cioccolato formate il cappuccio e l’anello negli stampi da cioccolatini.

 

Fate raffreddare in frigo.

Per la bagna.

Mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Portate a bollore e spegnete la fiamma. Fate raffreddare e tenete da parte.

Per la salsa ai frutti di bosco.

Mettete in una padella i frutti di bosco con lo zucchero. Portate a bollore e fate cuocere per circa 8-10 minuti, finché non sia denso ma non troppo asciutto. Spegnete la fiamma e passate il composto al passaverdure. Tenete da parte.

Per il ripieno.

Montate la panna. Io preferisco non aggiungere zucchero.

Riempite le cavità dello stampo con qualche cucchiaiata di panna montata. Aggiungete la salsa ai frutti di bosco e ricoprite con altra panna. Terminate con un dischetto di pan di spagna inzuppato con la bagna.

 

Tenete in frigo per qualche ora oppure in freezer per circa mezz’ora.

Sformate le semisfere su un piatto da portata.

Sformate anche i cioccolatini. Passate la base per qualche secondo su una padella calda. Il cioccolato si fonderà leggermente e potrete saldare i pezzi tra loro formando il cappuccio e l’anello e poi saldare il tutto alla sfera.

Rimettete in frigo fino al momento di servire.

Note:

  • Per creare il gancio e il cappuccio delle palline di Natale io avevo a disposizione degli stampi in silicone adatti. Se non li avete, non disperate! Potrete utilizzare dei cioccolatini già pronti oppure creare i pezzi con della pasta di zucchero o anche in pasta frolla.
  • Le dosi che vi ho scritto sono indicative per 6 pezzi con i miei stampi. Potrete creare palline più grandi o più piccole, a seconda dei vostri stampini. In quel caso rimodulate la quantità degli ingredienti così da adattarla alle vostre esigenze.
  • Per il ripieno scegliete il gusto che preferite. Al posto dei frutti di bosco potrete optare per dei marron glacé, per della frutta fresca oppure per una gelée di fragole oppure un orange curd.
  • Per decorare ho utilizzato delle semplici pennellate di colorante oro. Se invece preferite tinte più vivaci potreste optare per un guscio di cioccolato bianco e pennellate o decorazioni geometriche di vari colori, ad esempio strisce o puntini.
  • Non avete voglia di preparare la base di pan di spagna? Allora optate per dei savoiardi o dei Pavesini, oppure, per un riciclo perfetto, per pandoro o panettone, tagliati a misura e bagnati con lo sciroppo. E se non volete preparare neanche lo sciroppo, utilizzate il vostro liquore preferito oppure solo del latte, se ci sono bambini.
  • Volete abbinare una splendida versione salata? Ed ecco a voi le palline di Natale di riso!!!

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