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Il manzo all’olio è il piatto tipico di Rovato, un paese in provincia di Brescia. L’autunno bussa alle porte e cosa c’è di meglio che un corroborante arrosto in tavola? Magari accompagnato da polenta, purè o da semplici patate lesse.

Questa che vi propongo è la mia versione, quindi spero nella bontà dei Rovatesi che leggono…

 

 

Ingredienti: (per 4-8 persone)

  • 1 kg di cappello del prete di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di capperi
  • 5 filetti di acciuga
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di olio evo
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato

Procedimento:

In un mixer mettete la cipolla, i filetti di acciuga, i capperi e l’aglio. Frullate il tutto e mettete il composto in una pentola dai bordi alti che conterrà poi la carne di misura.

 

 

Fate rosolare il trito e poi aggiungete la carne, l’acqua e l’olio, sale e pepe. Mettete il coperchio e “dimenticate” su fuoco basso per circa 2-3 ore, aggiungendo poca acqua se si dovesse asciugare completamente.

 

 

A fine cottura avvolgete la carne in un foglio di alluminio e fatela raffreddare in modo da poterla affettare con facilità.

 

 

Al momento di servire eliminate l’aglio dalla salsa, aggiungete il pangrattato e il prezzemolo e frullate il tutto con un minipimer. Fate scaldare l’intingolo, spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano.

Mescolate bene il tutto e nappate la carne con il condimento ben caldo e corposo e servite subito.

Note:

  • Solitamente il manzo all’olio viene preparato usando il cappello del prete. È un taglio ottimo per una lunga cottura, come in questo caso. La strisciolina di cartilagine all’interno, infatti, renderà la carne particolarmente fondente.
  • Io, per questioni di tempo, ho preferito cuocere la carne (tra l’altro la mia era divisa in 2 parti!) in pentola a pressione per circa 1 ora e ½. Regolatevi in base allo spessore della carne.
  • Come ogni arrosto che si rispetti, anche il nostro manzo all’olio può essere preparato in anticipo ed, eventualmente, surgelato.
  • Un suggerimento per un contorno perfetto? Patate, carote, cipolle e timo al forno. Oppure una millefoglie di patate o anche il classico e appetitoso gateau!!!

 

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