Continua la saga delle patate…
Prima di finire col farne dei deliziosi cappellini per signora (!) ecco un’altra opzione: il gâteau.
Preparatelo se avete in mente una corsetta al parco: al vostro rientro vi basterà infornarlo, mentre vi fate la doccia, per avere un piatto completo in tavola a cui aggiungere giusto un frutto.
Ma potete anche surgelarlo, sia già gratinato che non, pronto all’uso per un ospite improvviso.
Insomma, io lo faccio spesso… a volte un po’ di più!
Ingredienti: (per una teglia di circa 30×15)
- 1,100 kg di patate (pesate con la buccia)
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di mozzarella (del tipo fiordilatte)
- 100 g di mortadella tagliata in una fetta
- Pangrattato
- 50 g di burro + quello che serve per imburrare la teglia
- Sale, pepe e noce moscata
Procedimento:
Tagliate a dadini la mozzarella e mettetela a scolare in un colino e tagliate a cubetti la mortadella.
Tenete da parte.
Fate lessare le patate in acqua salata per circa 30 minuti
Sbucciatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta o con lo schiacciapatate.
Regolate di sale, pepe e noce moscata e unite la metà del burro e la metà del parmigiano.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve ferma.
Incorporate i tuorli al composto di patate, mescolando bene.
Aggiungete anche gli albumi, mescolando con delicatezza per non smontare l’impasto.
Imburrate la teglia e cospargetela di pangrattato, eliminando l’eccesso.
Fate uno strato con metà delle patate e cospargete con la mozzarella. Poi aggiungete la mortadella e coprite con le restanti patate.
Coprite con il burro rimasto fatto a fiocchetti.
Spolverizzate di parmigiano e poi con il pangrattato.
Fate gratinare in forno a 200° per circa 30 minuti, accendendo il grill per gli ultimi minuti.
Note:
- Il tempo di cottura delle patate dipende dalla loro grandezza. Fate sempre la prova con una forchetta: se le attraversa senza difficoltà , le patate sono cotte.
- Se preferite un piatto vegetariano, omettete pure la mortadella, senza timore che non sia un piatto ugualmente goloso.
- Per rendere il gâteau senza glutine omettete tranquillamente il pangrattato.
- Se avete bisogno di velocizzare la preparazione, lessate pure le patate sbucciate a dadini. Con il passaggio in forno si asciugheranno ugualmente.
- Poteva mancare la ricetta del gâteau su questo blog???
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Claudia
20 Giugno 2016 at 4:52 pm (8 anni ago)I made this dish yesterday and accompanied it with a salad, wonderful!
Raffaffy
20 Giugno 2016 at 4:54 pm (8 anni ago)I’m so happy!