Senza troppe premesse, una ricetta buttata giù quasi per caso dietro richiesta di un’amica che, non so per quale motivo, si fida solo di me riguardo i biscotti!
(che poi la fiducia, non so bene se me la sia guadagnata per come li preparo o per come li mangio….ma non poniamoci troppe domande)
Per un…..tot di biscotti, diciamo una 30ina piccoli:
per la frolla:
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
per il ripieno:
- 4 mele (io golden)
- 2-3 cucchiai di zucchero
- cannella
- 6-7 amaretti
Prepariamo la frolla come indicato qui.
Chiudiamo con la pellicola alimentare e mettiamo a riposare in frigo.
Nel frattempo tagliamo le mele a tocchetti piccoli e mettiamoli in un tegame con 2-3 cucchiai di zucchero (bianco o di canna è indifferente) e facciamo cuocere a fiamma medio-bassa girando spesso. fino a che il succo non si sia del tutto ritirato e la mela non risulti abbastanza morbida (assaggiate le mele e se vi sembrano poco dolci aggiungete un altro po’ di zucchero).
Aggiungiamo gli amaretti sbriciolati e la cannella a proprio gusto e lasciamo raffreddare completamente.
Quando il ripieno è freddo, accendiamo il forno a 180° e prepariamo i biscotti.
Stendiamo su carta da forno la sfoglia ad uno spessore di 2-3 mm e con un coppapasta piccolo (circa 4 cm) tagliamo tanti cerchietti. Se vedete che la pasta frolla tende ad attaccarsi alla carta da forno, aiutatevi con un po’ di farina (senza esagerare altrimenti rischiate che i dischi non si attacchino più tra loro).
Su ognuno mettiamo al centro un cucchiano scarso di ripieno, sovrapponiamo un altro cerchietto e sigilliamo bene i bordi.
Mettiamo i biscotti allineati in una teglia rivestita di carta da forno e inforniamo per 10-15 minuti fino a leggera doratura (i tempi dipendono dal forno).
Fate freddare completamente prima di gustarli.
Note:
-  Il giorno dopo sono ancora più buoni
- I biscotti vengono molto morbidi. Prossima volta proverò escludendo completamente il lievito in modo da ottenere un risultato più croccante
- Per un sapore più ricco, potete aggiungere nel ripieno l’uvetta e i pinoli
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Ruth
5 Novembre 2015 at 9:04 pm (9 anni ago)Erano buonissimi solo che la prima infornata si sono un po’ allargati. La seconda li ho fatti più piccoli e sono venuti più carini. In ogni caso il sapore era ottimo.
Stefiza
13 Novembre 2015 at 2:24 pm (9 anni ago)forse mentre preparavi i biscotti, la temperatura ha fatto ammorbidire troppo il burro?
La prossima volta prova a tenere metà pasta in frigo mentre lavori la prima metÃ
Comunque sembrano meravigliosi!
Valentina-ina-ina
2 Ottobre 2019 at 11:14 am (5 anni ago)Una bontà ! Fatti per una cenetta con degli amici prima dell’inizio dell’università ! Ho dovuto lasciare quelli che erano rimasti perché li volevano per la colazione!
Stefiza
3 Ottobre 2019 at 8:58 am (5 anni ago)Wow sono perfetti!
Brava e grazie!