Regina incontrastata di tutti i buffet estivi, insieme al suo principe consorte il vitel tonné, l’insalata di pollo è facile da fare e molto gustosa. Può essere preparata con parecchio anticipo, il che vi toglierà il fastidio dalle incombenze dell’ultima ora.
Un bell’aiuto, no?
E se volete qualche altra idea per i vostri buffet, date un’occhiata qui!
Ingredienti: (per 4 persone)
- 1 petto di pollo intero (circa 500 g)
- 150 g di Emmenthal
- 200 g di lattuga
Per il brodo:
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- ½ cipolla
- Sale e grani di pepe
- Noce moscata
- 1 dado
Per la salsa:
- Maionese espressa
- 2 cucchiai di senape classica
- 2 cucchiai di senape in grani
- Un cucchiaio di salsa Worcherster
Procedimento:
per la salsa:
Seguite le indicazioni per eseguire la maionese espressa, fatta con la dose di un uovo.
Aggiungete alla maionese i due tipi di senape e la salsa Worcherster, mescolate e regolate di sale. Tenete da parte.
Lessate il petto di pollo.
Ponete sul fuoco una pentola di acqua che contenga il pollo di misura e aggiungete le verdure (carota, sedano e cipolla, mondati e lavati). Aggiungete anche il sale, il dado, la noce moscata e i grani di pepe.
Quando l’acqua è quasi arrivata a bollore, aggiungete il petto di pollo, sciacquato e mondato delle parti grasse.
Fate cuocere, con il coperchio, per circa 20-25 minuti, poi spegnete e fate raffreddare il tutto, sempre mantenendolo coperto.
Tagliate a pezzetti il petto di pollo, ormai freddo e ben asciugato con della carta da cucina, e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete il formaggio tagliato a cubetti.
Unite la salsa maionese e mescolate bene.
Ora aggiungete anche la lattuga, ridotta a listarelle sottili.
Amalgamate bene e riponete in frigo fino al momento di servire.
Note:
- E’ importante far raffreddare il petto di pollo nel suo brodo per ottenere una carne più tenera e umida.
- Con il brodo avanzato, ben filtrato, potreste fare un ottimo risotto con funghi e salsiccia, ad esempio. E se il brodo non vi serve subito, surgelatelo in una bottiglietta di plastica.
- Potete evitare di fare voi stessi la maionese, anche se è davvero velocissima. In questo caso utilizzate circa 250 g di maionese già pronta, ammorbidendola con poco brodo o succo di limone.
- Per dare un tocco croccante, potete aggiungere dei pezzetti di sedano alla vostra insalata di pollo.
- Scegliete voi se tagliare il pollo a cubetti oppure sfilacciarlo con le dita. Nel primo caso otterrete un’insalata con i pezzetti di pollo più definiti, nel secondo caso sarà più pastosa.
- L’insalata di pollo può essere preparata anche il giorno precedente, tenendola ben coperta con pellicola alimentare a contatto. Aggiungete l’insalata, però, solo poco prima di servire per evitare che rilasci acqua. Consumate l’insalata entro 2 giorni al massimo.
- Questa ricetta è perfetta anche per recuperare il petto di un pollo arrosto, generalmente molto asciutto e abbandonato da tutti! In questo caso sopperite con doppia dose di maionese, magari diluendola con pochissimo brodo o succo di limone.
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Franca Spizzichino
10 Maggio 2018 at 2:21 pm (6 anni ago)Devo comperare la senape in grani ,(mi piace molto ) , il formaggio penso che lo eviterò perché anche se mi piace mi ingrassa ahahah
Raffaffy
10 Maggio 2018 at 2:32 pm (6 anni ago)E’ ottima anche senza formaggio, quindi puoi ometterlo tranquillamente! Aspettiamo la foto della tua versione. A presto.