Devo dire che le polpette sono la mia passione, in tutte le forme, di verdure, di soia….di carne no, quella ormai è bandita dalla mia dieta da due anni.
Ieri sera rientro a casa tardi, con poco o niente nel frigo, zucchine (quelle non mancano mai), ricotta, uova. Bene si può fare.
Polpette di zucchine e ricotta!
- 2 zucchine medie
- 1 uovo
- 2Â cucchiai di pangrattato
- una manciata di parmigiano
- un paio di cucchiai di ricotta
- sale, pepe, noce moscata
per la panatura:
- 1 uovo
- farina
- pangrattato
Per prima cosa pulite le zucchine, tagliate le estremità e tagliarle a julienne. Salatele e mettetele in un colino a buchi piccoli mettendo sopra un peso in modo da togliere l’eccesso di liquido.
Dopo una mezz’oretta prendete una manciata di zucchine per volta e strizzatele bene con le mani.
Aggiungete l’uovo, il resto degli ingredienti e un cucchiaio alla volta di pangrattato aumentando o diminuendo la dose indicata in base alla densità del composto.
Ora formate delle polpettine, della grandezza che preferite. Io le ho fatte della grandezza più o meno delle olive ascolane. Passatele nella farina, poi nell’uovo e nel pangrattato.
Potete friggerle o come me cuocerle in forno.
In questo caso adagiatele su carta da forno, versate sopra un filo d’olio e cuocete in forno ventilato a 180°.
Gli ultimi due minuti accendete il grill in modo da dorarli anche sopra.
Un’ottima alternativa alle zucchine è il salmone…..provate 🙂
Qui in bella mostra polpette di zucchine, di salmone e supplì fatti con il risotto zucchine e scamorza avanzato 🙂
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