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Devo dire che le polpette sono la mia passione, in tutte le forme, di verdure, di soia….di carne no, quella ormai è bandita dalla mia dieta da due anni.

Ieri sera rientro a casa tardi, con poco o niente nel frigo, zucchine (quelle non mancano mai), ricotta, uova. Bene si può fare.

Polpette di zucchine e ricotta!

  • 2 zucchine medie
  • 1 uovo
  • 2  cucchiai di pangrattato
  • una manciata di parmigiano
  • un paio di cucchiai di ricotta
  • sale, pepe, noce moscata

per la panatura:

  • 1 uovo
  • farina
  • pangrattato

Per prima cosa pulite le zucchine, tagliate le estremità e tagliarle a julienne. Salatele e mettetele in un colino a buchi piccoli mettendo sopra un peso in modo da togliere l’eccesso di liquido.

Dopo una mezz’oretta prendete una manciata di zucchine per volta e strizzatele bene con le mani.

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Aggiungete l’uovo, il resto degli ingredienti e un cucchiaio alla volta di pangrattato aumentando o diminuendo la dose indicata in base alla densità del composto.
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Ora formate delle polpettine, della grandezza che preferite. Io le ho fatte della grandezza più o meno delle olive ascolane. Passatele nella farina, poi nell’uovo e nel pangrattato.
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Potete friggerle o come me cuocerle in forno.

In questo caso adagiatele su carta da forno, versate sopra un filo d’olio e cuocete in forno ventilato a 180°.
Gli ultimi due minuti accendete il grill in modo da dorarli anche sopra.
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Un’ottima alternativa alle zucchine è il salmone…..provate 🙂
Qui in bella mostra polpette di zucchine, di salmone e supplì fatti con il risotto zucchine e scamorza avanzato 🙂
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