A casa mia le polpette sono il piatto per eccellenza, le facciamo in tutti i modi e per tutti i gusti…tranne che alla carne.
le abbiamo fatte con la soia
con il salmone e con le zucchine
di tonno
con il tofu e verdure
mancavano quelle con i legumi no?
E per il filone dei legumi, iniziamo da quelle con i piselli.
Ingredienti:
- 1 busta di pisellini primavera da 750 gr
- cipolla
- pangrattato
- 2 uova
Tagliate finemente la cipolla e mettetela in un tegame con un bel giro d’olio.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e lasciate appassire una decina di minuti (se necessario aggiungete un goccio d’acqua).
Versate i piselli, mezzo bicchiere d’acqua, il sale e coprite lasciando cuocere 15-20 minuti fino a che non diventino morbidi. Se vedete che l’acqua si ritira tutta prima della cottura, aggiungetene un altro pochino, meglio se calda.
Con un frullatore ad immersione, o un robot con le lame, riducete in purea i piselli
Aggiustate di sale e pepe se vi piace, aggiungete l’uovo e il pangrattato fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani.
Formate le crocchette (o le polpette a seconda dei vostri gusti) e ripassatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Disponetele in una teglia e versate a filo l’olio.
Infornate a forno già caldo a circa 180° fino a doratura, avendo l’accortezza di girarle a metà cottura.
Note:
- Con queste quantità ne vengono veramente tante… ma a casa mia, in tre, le abbiamo finite quasi in un pasto…l’ho già detto che siamo appassionati di polpette??
- Secondo me si gustano meglio a temperatura ambiente.
- E’ un piatto adatto sia come antipasto rustico che come secondo per chi è vegetariano, ma ottimo anche come finger food in un buffet.
- Utilizzando un pangrattato glutenfree è un piatto adatto anche ai celiaci
- Il giorno dopo sono più buone 🙂
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