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La salamoia bolognese è composta da 7 ingredienti: sale, salvia, rosmarino, timo, alloro, aglio e buccia di limone. Ogni famiglia ha la sua versione in cui le proporzioni degli ingredienti variano a piacere, così come è a gusto personale la scelta di eliminare determinate erbe, se non sono di vostro gradimento.

Questo sale aromatizzato è perfetto per arricchire di sapore praticamente tutte le ricette, comodo perché potete prepararlo in anticipo e si mantiene per molto tempo e, soprattutto, facile e veloce da eseguire.

Fatene scorta e regalatelo agli amici più cari!

salamoia bolognese

Ingredienti: (in proporzione variabile ai vostri gusti)

  • Sale grosso
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Timo
  • Alloro
  • Aglio
  • Limone (preferibilmente bio)

Procedimento:

Lavate e asciugate bene le erbe.

Rimuovete le foglie di timo, eliminando i rametti più duri scorrendo le dita verso il basso; eliminate gli aghi del rosmarino togliendo il ramo centrale; sfogliate la salvia e l’alloro, separando le foglie dagli steli.

Lavate accuratamente il limone, strofinandolo vigorosamente sotto l’acqua corrente. Aiutandoti con un pelapatate ricavate delle strisce dalla buccia del limone, senza intaccare l’albedo, la parte bianca che è amara.

Pulite l’aglio e eliminate l’eventuale germoglio interno.

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Tagliate le erbe, la buccia di limone e l’aglio grossolanamente e mettete tutto nel mixer insieme al sale.

Frullate “disperatamente” finché tutto non sia ben polverizzato, pulendo i bordi del contenitore affinché tutto venga tritato.

Mettete il composto su un foglio di carta da cucina, allargandolo in modo da creare uno strato sottile.

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Mettete in forno a 50° e fate asciugare per una mezz’ora, poi smuovete il sale e allargatelo di nuovo, spegnete il forno e fatelo finire di asciugare.

Mettete in contenitori di vetro, lontano dall’umidità, e usate al bisogno.

 

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2 Comments on Salamoia bolognese

  1. Cate54
    13 Novembre 2015 at 2:19 pm (4 anni ago)

    Vorrei farlo per preparare i regali di Natale.
    Però vorrei prepaparlo in anticipo.Quanto si mantiene?

    Rispondi
    • Raffaffy
      13 Novembre 2015 at 2:27 pm (4 anni ago)

      Si mantiene per molto tempo, direi almeno un paio di mesi. Le erbe, però, devono essere state ben asciugate in forno.

      Rispondi

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