Estremamente facile, ma di grande effetto. Il lunghissimo nome, poi, la colloca di diritto sulle tavole stellate!
O no?
Ingredienti: (per 4 persone)
- 1 broccolo
- 320 g di stracci di pasta all’uovo
- Sale, peperoncino e olio
- 1 spicchio d’aglio
- Semi di papavero
Per la fonduta:
- 200 g di taleggio
- ½ bicchiere di latte
- ½ cucchiaino di farina
Procedimento:
per la fonduta:
Stemperate la farina nel latte, facendo attenzione a non formare grumi.
Private il taleggio della crosta e tagliatelo a dadini. Mettetelo in un pentolino e aggiungete il latte. Fate sciogliere a fuoco dolcissimo, mescolando con una frusta, finché il composto non sia diventato liscio e cremoso (basteranno pochissimi minuti). Coprite con pellicola a contatto e tenete da parte.
Il piccolissimo quantitativo di farina aggiunto alla fonduta permetterà al formaggio di non stracciarsi, ma di fondere in una crema vellutata e corposa.
Procedete con il piatto.
Dividete il broccolo in cimette, eliminando il gambo centrale, e lavatele accuratamente. Se il torsolo non è troppo duro, utilizzatelo mantenendo solo il cuore centrale.
Fate bollire una pentola d’acqua salata e cuocete la verdura per 10-15 minuti. Scolate, ma tenete da parte l’acqua di cottura!
Aspettate che la verdura si raffreddi, poi tagliatela in piccoli pezzetti. In questo modo la pasta sarà uniformemente avvolta dal condimento.
In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio e del peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato eliminatelo e aggiungete il broccolo. Fate rosolare leggermente.
Riportate a bollore l’acqua tenuta da parte e cuocete la pasta secondo il tempo di cottura che preferite.
Scolate e versatela nella padella con il broccolo. Fate mantecare.
Nel frattempo eliminate la pellicola e fate scaldare la fonduta, mescolando.
Componete il piatto.
Ricoprite il fondo del piatto con un sottile strato di fonduta di taleggio (salsa a specchio) e adagiate sopra la pasta con il broccolo. Spolverizzate con i semi di papavero e servite.
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Teresa
23 Novembre 2015 at 11:12 pm (8 anni ago)bellissima idea! credo proprio che la proverò prima di Natale per poi proporlo durante le feste
Raffaffy
24 Novembre 2015 at 8:54 am (8 anni ago)Vedrai che è facile e molto gustosa!