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Spero di non fare torto a nessuno definendo “alla siciliana” questa mia versione del Timballo di anelletti e melanzane.

Buonissima e molto scenografica, vi consiglio davvero di provarla.

E fateci sapere se conoscete altre versioni!

 

 

Ingredienti: (per uno stampo a ciambella da 24 cm) (4-6 persone)

  • 320 g di anelletti
  • 2 melanzane grandi
  • 400 g di sugo al pomodoro o passata casalinga
  • 250 g di besciamella (pronta o turbo)
  • 200 g di fiordilatte
  • 50 g di parmigiano o grana grattugiato
  • Olio evo, sale e pepe e/o peperoncino
  • Pangrattato
  • Qualche foglia di basilico (facoltativo)

Procedimento:

Tagliate una melanzana a fette di circa ½ cm di spessore.

 

 

Foderate una leccarda con carta forno. Stendete le fette di melanzana e, con un pennello, ungete uniformemente entrambe le superfici. Salate leggermente.

 

 

Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti, oppure finché non siano dorate, girandole a metà cottura. Tenete da parte.

Tagliate l’altra melanzana a cubetti. Conditela con olio e sale e mescolate per distribuire bene il condimento. Fate cuocere a 180-200° per circa 30 minuti, finché non siano dorate, girando un paio di volte. Tenete da parte anche queste.

 

 

Fate cuocere molto al dente gli anelletti in acqua bollente salata.

Scolateli e uniteli al sugo di pomodoro. Aggiungete la besciamella, il parmigiano, la mozzarella tagliata a dadini, il basilico spezzettato (se lo usate), pepe e/o peperoncino e i cubetti di melanzana. Amalgamate bene il tutto.

 

 

Ungete (o imburrate) uno stampo a ciambella, possibilmente antiaderente, spolverizzate con il pangrattato e foderatelo con le fette di melanzane.

 

 

Riempite con la pasta condita e infornate a 180° (forno ventilato) o 200° (forno statico) per circa 20 minuti.

 

 

Fate riposare una decina di minuti la ciambella prima di servire, in modo che si compatti leggermente.

Note:

  • Ovviamente, se siete amanti del fritto (chi non lo è?) e potete permettervelo, sia dal punto di vista della salute, sia da quello della “cintura”, friggete le melanzane, tagliandole allo stesso modo e procedendo come da ricetta.
  • Se non possedete uno stampo a ciambella, utilizzate una normale teglia di circa 20-22 cm di diametro.
  • Se le melanzane sono amarognole, salatele leggermente e mettetele in uno scolapasta a spurgare per una mezz’ora. Poi strizzatele delicatamente e proseguite da ricetta.
  • Potete anche decidere di grigliare le melanzane! Fate scaldare una griglia, ungetela con un pennello da cucina e procedete alla cottura.
  • Vi piacciono le melanzane a cubetti cotte cosi? Sembrano fritte senza esserlo!!! Beh date un’occhiata a questa ricetta allora…
  • Uso il pennello per ungere le fette di melanzane perché in questo modo saranno oliate uniformemente, e quindi ben dorate, senza essere eccessivamente unte.
  • Avete la paura (infondata) di non riuscire a sformare il timballo? Foderatelo con carta da forno, bagnata e strizzata per farla aderire meglio allo stampo. E omettete il pangrattato.

 

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