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Uno dei miei dolci preferiti

Avete presente quando siete a cena fuori e vi elencano i dolci della casa?

Se pronunciano “crema catalana” non riesco ad ascoltare nient’altro.

Tuttavia è una ricetta troppo semplice e veloce per non riprodurla in casa ogni volta che se ne presenti l’occasione…e sì, noi ce ne creiamo tante di occasioni per farla!

Ingredienti per 4 cocotte:

  • 115 gr di tuorli (circa 6-7 tuorli)
  • 450 gr di latte intero
  • 115 gr di zucchero bianco
  • 30 gr di amido di mais
  • 1 stecca di cannella (o cannella in polvere)
  • scorza di limone

Per caramellare:

  • zucchero di canna
  • cannello 

 

Procedimento:

Versare in un tegame il latte, la scorza di limone, la cannella e porre sul fuoco a fiamma media.

Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais per pochi minuti, fino a quando non diverranno chiari e spumosi. 

Nei supermercati forniti si trova spesso nel banco frigo oltre al brick degli albumi, quello dei tuorli.

E’ comodissimo nelle ricette in cui vengono utilizzati solo i rossi, ma generalmente sono brick da 1 litro e devono essere consumati entro 3 giorni.

Io surgelo quello che avanza negli stampini del ghiaccio in modo da averli disponibili al bisogno. Basta tirarli fuori un po’ prima, oppure scongelarli a bagnomaria.

 

 

Appena il latte prende il bollore, togliere la scorza di limone e la stecca di cannella e versate il composto di uova.

Quando il latte riprende il bollore e vedete che la crema in superficie inizia a fare le bolle (un minuto circa), immergete la frusta e girate vigorosamente. Vedrete che la crema si rapprenderà in un minuto scarso.

Non appena la crema si rapprende un po’, spegnete subito il fuoco.

Non allungate i tempi di cottura altrimenti la crema saprà di uovo

 

Versare la crema nelle cocotte, battendole leggermente per appianare la superficie. 

Coprire ogni cocotte con pellicola a contatto in modo da evitare la formazione della pellicina.

Una volta intiepidite, trasferite le ciotoline in frigo fino al momento dell’utilizzo.

 

Al momento di servire, spargete su ogni cocotte un cucchiaino di zucchero di canna e con il cannello caramellate la superficie. 

In mancanza di cannello, vi consiglio il metodo spiegato nella crème brulée.  

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