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Qualcuno potrebbe accusarmi del fatto che il gorgonzola non è molto adatto alla bella stagione…

A parte il fatto che in questi giorni fa un freddo becco, io comunque penso che questo accostamento sia adattissimo anche a temperature più calde.

La cremosità avvolgente del gorgonzola si sposa alla perfezione con il fresco e con il croccante del sedano, formando un connubio di sapori davvero appetitoso.

Non è un piatto light, ne sono consapevole…

Poco adatto, forse, alla prova costume…

Ma, in fondo, ci interessa???

 

pasta con gorgonzola e mirepoix di sedano fresco

 

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 320-400 g di fusilloni (dipende dalla fame!)
  • 200 g di gorgonzola
  • Qualche cucchiaio di latte
  • 50-60 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe macinato fresco
  • 1 costa di sedano

Procedimento:

Portate ad ebollizione una pentola di acqua che vi servirà per la cottura della pasta.

Salate e tuffate la pasta, che scolerete un po’ più che al dente.

Tagliate a pezzetti il gorgonzola e mettetelo in una padella che, poi, possa contenere la pasta. Aggiungete qualche cucchiaio di latte e fatelo fondere a fuoco dolcissimo, mescolando per amalgamare il tutto.

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Profumate con una generosa macinata di pepe e tenete da parte.

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Prepariamo il sedano.

Eliminate le foglie (se utilizzate il cuore del sedano potete anche tritarle e utilizzarle per dare profumo al piatto).

Per eliminare i filamenti coriacei del sedano, praticate una piccola incisione alla base del gambo, senza staccarlo completamente, e tirate il pezzetto dalla parte opposta. In questo modo tutti i filamenti rimarranno attaccati e potrete eliminarli. Eventualmente fate la stessa cosa anche dall’altro capo della costa.

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Ora tagliate il sedano a strisce sottili e poi a cubetti. Tenete da parte.

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Scolate la pasta e versatela nella padella con il gorgonzola. Mantecate, aggiungendo un po’ di acqua di cottura e, appena sarà ben condita e avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, aggiungete il parmigiano e metà del sedano, mescolano ancora un po’.

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Dividete la pasta nei piatti e decorate con altri cubetti di sedano, una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe.

Servite con qualunque tempo e temperatura.

Note:

  • Non fatevi spaventare dal nome “pomposo”! Mirepoix (millepunti) è solo un tipo di taglio delle verdure. Altro non sono che cubetti di circa 5-6 mm!
  • Se volete evitare di mantecare la pasta potete semplicemente condirla con la salsa di gorgonzola ben calda.

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2 Comments on Fusilloni con gorgonzola e mirepoix croccante di sedano

  1. Claudia
    18 Maggio 2016 at 8:15 am (8 anni ago)

    I had some gorgonzola cheese left in the fridge so when i Saw this recepie i had to try it . It s soo simple, quick and tasty that i will prepare it for my Next dinner party. Thanks raffy

    Rispondi

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