Print Friendly, PDF & Email

Questo è in assoluto il cavallo di battaglia di mia mamma.

In realtà anche le sue zucchine al forno lo sono, ma per questo potrei arrivare ad uccidere.

In ogni riunione di famiglia che facciamo, questo piatto deve essere in tavola, altrimenti non è una cena completa.

Dopodiché scattano le dispute tra chi si porta a casa gli eventuali avanzi, che in genere si tratta di 4-5 tristissimi pomodorini che non sono finiti nelle fauci di qualcuno giusto perché si è conservato uno spazietto per il dessert…non sia mai si finisca la cena senza un’ulteriore botta di 4/500 kcal!

La sua bontà è direttamente proporzionale alla facilità di preparazione.

Vediamo come farli.

Innanzitutto partiamo dai pomodori. L’ideale per questo piatto è il pomodoro della qualità casalino, ma è veramente complicato da trovare. Io ultimamente prediligo i pomodori vesuviani, o in alternativa il cieligino.

In ogni caso scegliete pomodori maturi, piccoli ma senza esagerare, altrimenti mangerete solo le bucce.

Lavate accuratamente i pomodori, tagliateli a meta e disponeteli uno accanto all’altro in una teglia capiente. Vi consiglio di metterne tanti perché in cottura si riducono e rischiate che siano pochi (e non sia mai!!).

Condite con sale e olio a filo su tutti i pomodori e infornate a 180°. A vostro gusto potete aggiungere pepe e aglio, io li preferisco “nature”.

Pomodorini al fornoCuocete per 20-30 minuti finché non sono morbidi e dorati, attenzione a non sbruciacchiarli troppo.

20150901_202409
Sono buonissimi freddi…il giorno dopo…subito…appena sfornati…insomma, sempre!
Ma il massimo è rubarli in cucina di mamma mentre si fa finta di aiutare a portare i piatti in tavola!

Provateli anche come condimento per la pasta, magari con aggiunta di ricotta salata grattuggiata sopra.

Se poi di pomodori ne avete veramente tanti, perché non provate a farli secchi come conserva per l’inverno?

Potrebbe interessarti anche

[yuzo_related]

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

4 Comments on Pomodorini al forno

  1. valeria Spizzichino
    16 Settembre 2015 at 7:22 pm (5 anni ago)

    Ottimi!Quando li preparo ne faccio un quintale!

    Rispondi
    • Stefiza
      17 Settembre 2015 at 8:38 am (5 anni ago)

      e fai bene! 🙂

      Rispondi
  2. Elena
    20 Ottobre 2015 at 12:02 am (5 anni ago)

    Fatti e rifatti? Troppo buoniiiiii

    Rispondi
    • Stefiza
      20 Ottobre 2015 at 9:04 am (5 anni ago)

      WOW sono contentissima!!!
      Grazie Elena, ciao!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Accetto la Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.