Da quando le ho fatte per la prima volta, queste girelle con peperoni e scamorza non mancano mai a casa nostra.
Soffici e gustosissime, sono perfette per un break o un antipasto gustoso.
Vediamo come si fanno (ricetta presa da http://blog.cookaround.com/papricaecannella/girelle-pizza-peperoni-provola/)
Per la farcitura:
- 1,3 kg di peperoni
- Olio sale e pepe
- Scamorza o provola tagliata a fette sottili
Per la pasta:
- 500 gr di farina 00 (o manitoba, o metà e metà 🙂 )
- 100 gr di latte
- 180 gr di acqua tiepida
- 50 gr di olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 cubetto di lievito di birra (la ricetta originale ne prevede 1 intero, ma io preferisco dimezzare il lievito e aumentare i tempi di lievitazione)
Innanzitutto prepariamo la pasta.
Facciamo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e zucchero e aggiungiamo a tutti gli altri ingredienti lavorando a mano o con la planetaria fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamo a lievitare nella ciotola in cui abbiamo impastato, coperta da un canavaccio bagnato e ben strizzato in un posto tiepido. Io normalmente preriscaldo il forno a 40°, spengo e lascio lievitare con la luce del forno accesa.
Nel frattempo che l’impasto lievita, prepariamo i peperoni.
Laviamoli bene e tagliamoli a listarelle piuttosto sottili, Scaldiamo in una padella capiente un po’ di olio (se vi piace aggiungete l’aglio), aggiungiamo i peperoni e poca acqua, saliamo a piacere e lasciamo cuocere coperti fino a che non si ammorbidiscono per bene.
Quando l’impasto ha raddoppiato di volume, lavoriamolo qualche attimo giusto per sgonfiarlo. Qui potete vedere la pasta prima e dopo la lievitazione.
Stendiamo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo piuttosto grande. Cercate di ottenere una sfoglia di 3-4 mm, in ogni caso non troppo spessa in quanto nella seconda lievitazione rischiate di ottenere delle girelle troppo ricche di pasta e poco condite.
Ricoprire in modo più possibile omogeneo con le fette di formaggio, versare sopra i peperoni e arrotolare partendo dal lato lungo e il più stretto possibile.
Con un coltello affilato tagliare delle fette di circa 1,5 cm e allinearle in una teglia ricoperta di carta da forno
Rimettere in forno spento per la seconda lievitazione (circa 3/4 d’ora).
Quando le girelle si presentano così, sono pronte per essere infornate:
Tirare fuori la teglia, riscaldare il forno a 180° e infornare fino a doratura.
Purtroppo i tempi non so dirveli perché variano da forno a forno, diciamo circa una mezzoretta ma controllatele spesso.
Comunque quando arrivano a questo risultato sono pronte 🙂
Si conservano fino al giorno dopo ma io preferisco surgelarle imbustate e al momento del bisogno scongelarle qualche minuto al microonde o a temperatura ambiente, sono perfette come appena sfornate.
Ovviamente la farcitura è assolutamente a vostro gusto, potete scegliere di mettere delle zucchine trifolate al posto dei peperoni, o dei funghi e chi più ne ha più ne metta 🙂
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Gilda
6 Febbraio 2015 at 11:34 am (9 anni ago)Queste girelle devono essere una delizia: sono proprio da provare!
stefiza
9 Febbraio 2015 at 10:24 am (9 anni ago)Sono favolose credimi. Ormai sono sempre presenti nel freezer. Ringrazio ancora chi ha postato la ricetta originale.
L’impasto secondo me è ottimo anche per preparare dei croissant salati e ripieni….proverò prima possibile 🙂
Fammi sapere se le hai provate mi raccomando! 😉
angela
5 Ottobre 2015 at 1:18 pm (9 anni ago)Stefania
veramente complimenti buonissimi e dico poco
angela
Stefiza
5 Ottobre 2015 at 1:21 pm (9 anni ago)Buoni vero? Io li surgelo e ogni tanto ne tiriamo fuori uno che scongeliamo al microonde, sono buoni come appena fatti!
Grazie 🙂