Il pesto alla trapanese è il cugino del pesto alla siciliana e, oltre ad essere fresco e buonissimo, è molto facile e veloce da preparare. In più si conserva per diversi giorni in frigorifero e quindi è un ottimo alleato in cucina.
Squisito per condire pasta fresca o secca, darà un tocco in più anche a secondi di carne o pollo e, visto che ora i pomodori sono al massimo della loro maturazione e del sapore, non potete non farlo!
Ingredienti: (per 4 persone)
- 10-15 pomodorini ciliegini
- Un bel ciuffo di basilico
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di mandorle con la buccia
- 50 ml di olio evo
- Sale e pepe e/o peperoncino
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Procedimento:
Lavate i pomodorini e il basilico e asciugateli.
Tagliate i pomodori a pezzi e metteteli in un mixer con il basilico.
Aggiungete l’aglio (se lo usate) e l’olio e regolate di sale e pepe e/o peperoncino. Tritate il tutto e quando il composto sarà cremoso e omogeneo, aggiungete le mandorle, frullando ad impulsi in modo che le mandorle rimangano un po’ grossolane e il pesto alla trapanese risulti più rustico.
Poi amalgamate il parmigiano.
Riponete in un contenitore in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Note:
- Se non avete i pomodorini ciliegini, utilizzate il tipo che preferite purché siano freschi e ben maturi.
- Preferisco aggiungere subito il parmigiano al pesto alla trapanese, anziché al momento di servire. Questo mi serve ad assorbire un po’ di acqua di vegetazione dei pomodori che, naturalmente, si forma. Ovviamente potrete tranquillamente aggiungere sulla pasta una spolverata extra di formaggio al momento di servire!

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