Quando una torta spugnosa e soffice incontra l’abbraccio di uno sciroppo al vino dolce e profumato, nascono dei quadrotti umidi e aromatici, decorati da una nuvola soffice di panna e aromatizzati dal pungente gusto della buccia di limone…
Non dico altro per convincervi: questa è una torta tutta da gustare!
La ricetta è presa da un vecchio numero di Sale&Pepe.
Ingredienti: (per una teglia di 30×20)
- 125 g di farina
- 30 g di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di lievito
- 1 pizzico di sale
Per lo sciroppo:
- 200 g di zucchero
- 250 ml di vino moscato
- 2 limoni non trattati
Per decorare:Â
- 150 ml di panna fresca
- La buccia di 1 limone non trattato
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve ferma.
Montate anche i tuorli con lo zucchero finché saranno chiari e spumosi.
Unite la farina, setacciata insieme al lievito e al sale e poi unite anche gli albumi, mescolando delicatamente il composto dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburrate e infarinate la teglia e versate l’impasto.
Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Poi togliete dal forno e fate raffreddare nella teglia.
Preparate lo sciroppo.
Versate il moscato in una pentola, unite lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni e il succo. Fate sciogliere lo zucchero e portate ad ebollizione e fate cuocere per 2-3 minuti.
Versatelo ancora bollente sul dolce e fate raffreddare completamente.
Tagliate a quadrotti e servite con panna montata e qualche zeste di limone.
Note:
- Se lo preferite potete guarnire i quadrotti, oltre che con la panna, con fettine di limone sciroppato, oppure con marmellata di limoni.
- Potete sostituire il moscato con il vostro vino dolce preferito: spumante dolce o vin santo, ad esempio. Utilizzate preferibilmente vino bianco per non dare colorazioni strane alla torta.
- La torta si può preparare il giorno prima. Riponetela in frigo, ben coperta da pellicola, e tagliatela e decoratela solo al momento di servire in tavola.
- Omettendo la panna, o usando quella vegetale, il piatto è senza lattosio.
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