Alcuni mi prenderanno per pazza…
Altri rideranno alle mie spalle…
Alcuni saranno profondamente scioccati…
Mentre altri del tutto disgustati…
Qualcuno mi accuserà di uccidere la buona cucina…
E qualcun altro non mi prenderà nemmeno in considerazione…
Eppure…
Eppure…
Se soltanto aveste un pochino di fiducia…
In fondo che vi costa?
Come al solito, il panettone è avanzato dalle feste e di farne gelato o cake pops non avete voglia.
Forza, dai, provate questa ricettina!
La dolcezza del panettone si sposa a meraviglia con il sapido delle alici…
E poi uvette e alici le avete già provate nella scarola alla napoletana, no? Non è poi così azzardato come accostamento…
Però, e dico però, se non vi piacesse questa ricetta, non prendetevela con me, ma con lui!
Io invece lo ringrazio perché a me e al mio sposo è piaciuta un sacco!
Ingredienti: (per 4 persone)
- 320 g di spaghetti
- 100 g di burro
- 10 acciughe sott’olio
- 100 g di panettone o di colomba pasquale
Procedimento:
Tagliate il panettone a fette sottili e fatelo tostare sotto il grill per pochi minuti. Dovrà essere dorato, ma non bruciato. Eventualmente eliminate le parti troppo cotte.
Fatelo raffreddare e poi frullatelo in un mixer finché non otterrete delle briciole sottili.
Nel frattempo mettete in una padella il burro e le acciughe. Tenete sul fuoco dolce finché le acciughe non siano completamente sciolte.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e, appena sarà al dente, scolatela e versatela nella padella, facendola mantecare.
Spolverate con una parte delle briciole di panettone e mantecate ancora.
Mettete nei piatti e spolverate generosamente con il panettone.
Servite subito.
Note:
- Non eliminate uvetta e canditi perché rendono speciale questo piatto.
- Non ho mai provato con il pandoro. Ma, in fondo, perché no?
- Se preferite solo il contrasto croccante del panettone, usatelo solo per spolverizzare il piatto finito e omettetelo in fase di mantecatura.
Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!