Una ricetta facile e gustosa, gira da un po’ sui social e una volta assaggiata l’ho riproposta più e più volte.

 

Ingredienti:

Per le schiacciate:

  • broccolo siciliano
  • parmigiano
  • olio, sale e pepe

Per l’hummus:

  • un barattolo di fagioli cannellini (da circa 170 gr)
  • 2-3 cucchiai di tahina
  • succo di mezzo limone
  • sale e pepe

Procedimento:

Lavare e tagliare le cimette del broccolo e metterle a lessare per pochi minuti in acqua bollente e salata. Dovranno essere cotti ma consistenti.

 

Scolare bene e quando si sono intiepiditi, allineare le cimette su una teglia ricoperta di carta da forno lasciando una certa distanza l’una dall’altra

Mettete un pezzetto di carta da forno sopra una cimetta e schiacciate delicatamente (potete usare un batticarne o semplicemente un bicchiere). Ripetete per tutte le cime e con la carta da cucina tamponate delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso.

 

In una ciotolina unite olio, sale e pepe ed emulsionate. Stendete poi con un pennello su ogni cimetta schiacciata. Coprire con del parmigiano grattugiato (circa un cucchiaino abbondante per ogni cima) e infornate a 200° ventilato in forno già caldo fino a doratura.

 

Mentre i broccoli cuociono, preparate l’hummus di fagioli. 

In un robot aggiungete tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere una crema vellutata e servite insieme ai broccoli una volta intiepiditi.

 

Note:

  • L’ideale per questa ricetta è utilizzare il broccolo siciliano, ho provato anche il broccolo romanesco ma rimane più acquoso. 
  • Tamponate bene le schiacciate di broccoli prima di condirle, questo vi permetterà di ottenere un risultato più croccante.
  • Se vi piace l’hummus di fagioli amerete anche il tradizionale hummus di ceci e lo sfizioso hummus di zucca!

 

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