Print Friendly, PDF & Email

La ricetta per questa crostata di ricotta e pere è stata presa dal blog dello Zio Piero, se non lo conoscete fateci un salto perché oltre ad avere ricette fantastiche, è spassosissimo….nonché un romano verace come me! 🙂

Questa torta è ottima, cremosa e anche piuttosto veloce.

Vediamo gli ingredienti

  • 1 dose pasta frolla
  • 700 gr di ricotta di pecora
  • 220 gr di zucchero
  • 3 pere williams o degana belle grosse (ma anche 4 ci stanno bene)
  • poco limoncello (facoltativo)
  • mezzo cucchiaino di amido di mais

 

Per quanto riguarda la frolla, ci sono migliaia di ricette, per questa torta ho utilizzato una frolla abbastanza consistente e croccante.

  • 1 uovo
  • 300 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero

 

Lavorare un po’ la ricotta con 160 gr di zucchero e mettere in frigorifero.

Sbucciare le pere, tagliarle a tocchetti e cuocere in un pentolino con i restanti 60 gr di zucchero e un cucchiaio di limoncello.

Quando il liquido è quasi del tutto ritirato, aggiungere la maizena e spegnere. Il mio composto è rimasto comunque un bel po’ liquido, forse le pere erano parecchio mature, ma alla fine è risultato un bene perché ha conferito morbidezza e cremosità alla torta.

Mentre il composto di pere si raffredda cuociamo la base della frolla in una tortiera di circa 25 cm di diametro facendo attenzione a praticare con i rebbi di una forchetta dei buchi sulla base. (Mentre cuoce è probabile che si gonfi, aprite il forno e bucherellate le bolle in modo da sgonfiarle).

Una volta cotta la base, mescolate bene la ricotta con la composta di pere e versaresulla frolla livellando bene. Infornare a circa 160° una ventina di minuti.

Il tempo di cottura è molto aleatorio perché dipende, oltre che dal forno, anche da quanto è liquido il ripieno e dai gusti personali. Io l’ho tolta quando era così:

20141127_195949

E questa è la fetta….cremosa e….spettacolare!!!

Crostata di  ricotta e pere

Potrebbe interessarti anche....

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

2 Comments on Crostata di ricotta e pere

  1. Fabri
    17 Ottobre 2015 at 4:13 pm (4 anni ago)

    L’ho preparata ieri per il compleanno di mia sorella. Molto buona. Grazie!

    Rispondi
    • Stefiza
      19 Ottobre 2015 at 1:19 pm (4 anni ago)

      Uh che bella! Sono contenta che vi sia piaciuta 🙂

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.