Print Friendly, PDF & Email

Se volete rendere coreografico un buffet o impreziosire un cesto regalo, il modo migliore è preparare questi biscotti salati autunnali con albumi. Sono bellissimi da vedere, divertenti e facili da fare e anche molto buoni. Non dimentichiamo che possiamo perfino riciclare gli albumi di troppo… direi che non c’è altro da aggiungere!!!  

 

 

Ingredienti: (per circa 25 biscotti)

  • 150 g di farina 00
  • 60 g di burro morbido
  • 1 albume (circa 35 g)
  • 2 cucchiai circa di acqua
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe

Per colorare:

  • Cacao amaro
  • Rosmarino secco finemente tritato
  • Salvia secca finemente tritata
  • Curcuma
  • Concentrato di pomodoro
  • Paprika

Procedimento:

Mettete in un mixer dotato di lame la farina, il parmigiano e il burro a pezzetti e azionate le lame fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’albume e azionate ancora il mixer finché il composto non si sia raccolto in una palla. Se fatica a raccogliersi aggiungete poca acqua per volta.

 

 

Dividete l’impasto in 6 e procedete a colorare le parti.

Unite un cucchiaino circa di concentrato di pomodoro ad 1/6 del composto e impastate bene finché il colore non sia omogeneo. Aggiungetene finché il colore non vi soddisfa.

Procedete con le altre colorazioni.

 

 

Avvolgete le frolle ottenute nella pellicola e fate riposare in frigo per una mezz’ora.

Riprendete i composti. Spezzettateli con le mani su una spianatoia in modo irregolare, combinando le tonalità.

 

 

Stendete la frolla salata a 1 cm di spessore, aiutandovi con 2 bacchette per avere una altezza omogenea.

 

 

Formate i biscotti con uno stampino e, con un coltello a punta sottile, intagliate la nervatura delle foglie.

 

 

Procedete fino ad esaurimento dell’impasto.

Fate riposare in frigo per una mezz’ora poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, facendo attenzione che i biscotti salati non si coloriscano troppo.

Note:

  • Se preferite un effetto delle tinte meno definito, dopo aver steso gli impasti colorati con il mattarello, copriteli con della pellicola e “massaggiate” dolcemente la superfice, in modo da miscelare delicatamente i contorni.
  • Preferite altri colori e sapori? Via libera a spinaci, carote, curry, zucca, zafferano ecc. ecc. Qui trovate qualche idea. Considerate anche che diverse quantità di “colorante” daranno sfumature diverse.
  • Tenete conto che in cottura i colori dei vostri biscotti salati autunnali con albumi tenderanno a spegnersi e a prendere un colore più brunito.
  • Non impastate i ritagli di pasta. Piuttosto avvicinateli tra loro e poi procedete nuovamente a stenderli.
  • Non aggiungete troppa acqua al composto, soprattutto se gli ingredienti per colorare che andrete ad aggiungere sono molto umidi.

 

 

Potrebbe interessarti anche

[yuzo_related]

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Accetto la Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.