Print Friendly, PDF & Email

Quest’anno ho ciliegie in abbondanza, gli alberi sono carichi di frutti, così come era stato due anni fa…

In quella occasione c’era stata la mia amica ad aiutarmi a raccoglierle. Quest’anno, invece, si è defilata e si è dedicata ad altre, diciamo così, faccende…

Così, sola e abbandonata (sigh!), ho raccolto quel che potevo e, per conservare al meglio il prezioso bottino, ho deciso di fare delle ciliegie sciroppate al sole.

Sì, perché il sole, con il suo calore, ci regala uno sciroppo denso e vellutato e, al tempo stesso, dei frutti morbidi e saporiti. Perfetti da gustare sul gelato, oppure come copertura di una cheesecake o ancora come guarnizione di una crostata o di un bicchierino di crema di yogurt!

 

 

Ingredienti:

  • Ciliegie
  • Zucchero

Occorrente:

  • Vasi di vetro

Procedimento:

Sciacquate e asciugate le ciliegie. Eliminate il picciolo e snocciolatele.

 

Se non possedete uno snocciolatore, potete aiutarvi con una bacchetta, o una cannuccia resistente, e una bottiglietta di vetro.

Ponete la ciliegia sulla bocca della bottiglia, tenendola ferma tra due dita. Appoggiate la bacchetta sulla ciliegia e spingete con decisione. Il nocciolo cadrà nella bottiglia e voi avrete il vostro frutto denocciolato!

 

 

 

Fate uno strato di zucchero sul fondo del barattolo.

Coprite con uno strato di ciliegie.

Fate un altro strato di zucchero, cercando di riempire bene lo spazio tra i frutti.

Continuate così fino a colmare il barattolo.

Ponete il vaso al sole per circa 20-30 giorni, ritirandolo in casa durante la notte e agitando un po’ il barattolo per mescolare il contenuto.

Note:
  • La durata di esposizione al sole può variare in rapporto alle temperature esterne e alle giornate di sole.
  • Ho preferito snocciolare le ciliegie, anche se si consiglia di lasciare il nocciolo per conferire più sapore. Però io trovo impagabile addentare una ciliegia e non dover “sputazzare” il nocciolo!!!
  • Avete fretta di gustare le vostre ciliegie sciroppate? Fate bollire i vasetti, ben coperti di acqua, per circa 20 minuti e fateli raffreddare senza toglierli dall’acqua. I barattoli andranno sottovuoto e avrete subito a disposizione sciroppo e frutti per le vostre ricette!

Potrebbe interessarti anche....

Hai provato questa ricetta? Fotografa il tuo piatto e inseriscilo nei commenti, la tua foto apparirà anche nella pagina delle foto dei lettori!

2 Comments on Ciliegie sciroppate al sole

  1. PIERA D'AMBROSIO
    28 maggio 2018 at 12:14 pm (6 mesi ago)

    ..la tua amica però sarà come sempre disponibile a fare da assaggiatrice ufficiale e lasciare i suoi commenti…;-)

    Rispondi
    • Raffaffy
      28 maggio 2018 at 12:20 pm (6 mesi ago)

      Bella così la vita, eh??? 😀

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.