Se pensiamo a qualcosa di sublime, inaspettato, ma incredibilmente goloso, stiamo pensando al torrone al cucchiaio. Una consistenza scioglievole, sorprendente, che lascerà tutti stupiti. Al gusto un vero e proprio torrone, con il sapore del miele e le mandorle tostate, ma all’assaggio una densità da assaporare rigorosamente con il cucchiaino. Non fatevi spaventare, però, perché la ricetta non è assolutamente complicata, fidatevi! E poi, quale modo migliore di questo per riciclare gli albumi avanzati?

Ingredienti: (per 1 barattolo da 200 g)

  • 1 albume
  • 1 cucchiaio colmo di miele
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di mandorle

Procedimento:

Fate tostare le mandorle in forno già caldo a 100° per 2-3 minuti e tenetele da parte.

In una ciotola mettete l’albume e il miele.

Mettete dell’acqua in una pentola e portatela a lieve bollore. Appoggiate la ciotola con l’albume e il miele sulla pentola con l’acqua e montate con le fruste elettriche. L’acqua deve solamente scaldare la ciotola e non essere troppo calda altrimenti cuocerà l’albume.

Quando l’albume sarà montato, tenete da parte.

In un altro pentolino mettete l’acqua e lo zucchero. Portate lo sciroppo a 121° e versatelo subito a filo sugli albumi, continuando a sbattere con le fruste fino a quando il composto si sarà raffreddato. Gli albumi, come vedete, sono molto consistenti e perfettamente pastorizzati.

 

Aggiungete le mandorle e servite oppure riponete in un barattolo.

 

Note:

  • Il torrone al cucchiaio è, ovviamente per sua natura, molto zuccherino. Potete mitigare la sua dolcezza servendolo con una salsa al cioccolato, ad esempio una ganache al cioccolato fondente, o un curd al limone.
  • Vi sembrerà impossibile, ma, aggiungendo un cucchiaino di olio evo a freddo come guarnizione, otterrete un risultato impensato. Provatelo, sul serio…
  • Potendo conservarlo per circa una settimana a temperatura ambiente, il torrone al cucchiaio finisce nella top 10 dei Regali golosi.
  • Qualche dubbio sulla preparazione? Sulla ricetta della Meringa all’italiana dissiperete ogni dubbio.
  • Non amate le mandorle? Via libera a nocciole, pistacchi, noci, ma anche gocce di cioccolata. Insomma, la base del torrone al cucchiaio è perfetta per tutte le personalizzazioni.
  • Sprint di profumo con qualche scorza di limone e/o arancia grattugiata.

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